海口海事法院召开党风廉政建设工作专题会议

发布日期: 2018-10-11 来源:

1.jpg 

2018年9月25日上午,为进一步推动党风廉政建设和反腐败工作,旗帜鲜明履行主体责任,营造风清气正良好政治生态,海口海事法院召开党风廉政建设工作专题会议。

会议学习了十九届中纪委二次全会精神,对今年以来党风廉政建设工作进行总结,部署下一步工作,强调要正确认识当前党风廉政建设和反腐败斗争的总体形势,坚定全面从严治党永远在路上,切实把思想认识统一到中央、中纪委、省委、省纪委关于全面从严治党的决策部署上来。进一步提高政治站位和政治能力,驰而不息地把全面从严治党、从严治院引向深入。

2.jpg 

会议从四个方面回顾了2018年以来党风廉政建设工作情况:

院党组认真履行党风廉政建设主体责任,扎实推进全面从严治党、从严治院。先后4次召开党组会专门研究部署党风廉政建设有关事项,先后5次召开党组中心组理论学习扩大会学习研讨全面从严治党的有关会议精神和文件规定,谋划推进措施,督促任务落实。在春节后上班第一天的廉政教育日,层层签订党风廉政建设责任书,实现全员100%对党风廉政建设责任进行“签字背书”,层层传导压力、压紧压实责任。

坚持问题导向,狠抓纪律作风建设。制定《关于开展司法作风问题专项督察实施方案》,加强审务督查和监督检查;对2016年省委巡视组对我院反馈问题整改情况进行“回头看”,开展自查自纠,对照负面清单逐项排查,查漏补缺,加强跟踪问效;对照司法责任制规定和廉政风险防控措施清单,深入排查廉政风险点。

坚决贯彻执行中央八项规定精神。着力在深化认识、学习教育、完善制度、强化监督、重点整治、严格执行上下功夫,推动“四风”问题根治长效化、常态化,努力营造风清气正的良好氛围。

严格落实廉政监督机制和廉政风险防控措施。坚持随案向当事人两方发放廉政监督卡,加强案件的廉政回访,严格落实廉政档案制度,充分发挥廉政监督员和特邀监督员的作风,强化对审判执行权的日常监督,确保公正廉洁司法。

会议还通报了海口海事法院当前党风廉政建设工作存在的主要问题,并对下一步党风廉政建设工作进行部署:

一要深入推动全面从严治党“两个责任”落实,着力巩固和发展良好政治生态。

二要坚持问题导向,继续深入排查廉政风险点,严格规范司法行为,切实践行司法为民宗旨,扎实改进司法作风,让人民群众切身感受到新时代海口海事法院的新气象新作为。

三要为敢于担当的干部担当,大力倡导“想干事”“会干事”“敢干事”“干成事”“不出事”氛围,激励干警新担当新作为、当先锋做表率。

四要严管与厚爱相结合,用情用心关心爱护干警,增强海口海事法院队伍创造力、凝聚力、战斗力。

五要认真抓好近期的党风廉政建设工作,切实抓好违规发放津补贴、违规使用公务车、油卡和乘坐公务舱问题自查整改工作,持续抓好纪律廉政警示教育活动,深入抓好《中国共产党纪律处分条例》的学习宣传贯彻,对照全面从严治党2018年监督检查清单内容抓好督促整改工作。


返回顶部