扩大对外交流合作 推动海事审判工作跨越式发展

发布日期: 2018-12-18 来源:

今年以来,海口海事法院主动将海事司法置于海洋强国、“一带一路”和自由贸易试验区(港)建设中去谋划和推进,通过采取灵活多样的方式开展“借脑行动”,扩大对外交流合作,对省内外法院、科研院校和相关涉海机关的优势资源进行有效整合,实现海事审判工作跨越式发展。

1.jpg 

成立专题调研组赴广州、北海、厦门、宁波海事法院及广州南沙、深圳前海等法院调研,学习借鉴相关自贸区人民法院的经验做法,并及时召开院内经验交流分享会,扩大学习效果。

2.jpg 

二、成立专题调研组赴广州、北海、厦门、宁波海事法院及广州南沙、深圳前海等法院调研,学习借鉴相关自贸区人民法院的经验做法,并及时召开院内经验交流分享会,扩大学习效果。

3.jpg 

参与广州海事法院牵头打造的信息化应用共享平台,逐步实现庭审笔录、录音和视频同步生成、实时公开,并运用互联互通技术,对精品案例、已查明的外国法、裁判文书多语翻译、上诉改判案例及国际学术会议等实现资源共享。

4.jpg 

就外国法查明等专项问题与华东政法大学签署合作协议,充分利用域外法查明平台,不断提高适用域外法、国际海运条约、惯例的司法能力,保障域外法查得明、用得准,切实提升裁判的国际公信力。

5.jpg 

与海南大学合作开展调研,充分发挥海南大学相关学科的研究优势,依托南海法律高端论坛、南海区域合作论坛等平台,联合攻关调研,为进一步做好涉外海事司法工作提供智力支撑。

返回顶部