海口海事法院在“公正廉洁树形象”活动中紧抓审判管理的突出问题,切实落实整改措施

发布日期: 2004-07-28 来源:天涯法律网

2004年7月23日,我院召开全院大会,传达贯彻“全省法院‘公正廉洁树形象’暨加强基层建设工作会议”精神,并对我院前一段开展“公正廉洁树形象”活动的情况进行小结,对下半年的工作进行安排和部署。

会议首先传达了罗干、肖扬同志在全国法院加强基层建设工作会议上的讲话和省高院曾浩荣院长的讲话以及《关于深入开展“公正廉洁树形象”活动的实施意见》。院党组按照省高院会议的要求,结合我院工作实际,提出了以开展“公正廉洁树形象”活动统领各项工作的总要求,以及以“抓住重点、务求实效”的具体要求和目标。

会议在认真传达上级精神的基础上,充分体现了实实在在分析问题、实实在在解决问题的务实作风。党组成员按照各自的分工,对照省高院《实施意见》的要求和开展“八查”的具体方案,结合我院工作实践,对如何开展各项专项检查和评查工作逐项提出了具体要求和目标。为推进活动的深入开展,党组还对活动办公室的成员进行了调整,将各业务部门的负责人列入活动办公室,并对各专项检查工作的落实进行了分工,责任落实到部门和负责人。

会议最后,党组书记、院长孙明宇对我院开展“公正廉洁树形象”活动情况进行小结,并对下半年工作进行部署。

孙院长强调,我院自开展活动以来,各项工作取得了一定成效,但仍存在认识不一致的问题,有个别的部门领导和个别人对这项活动不以为然。认为年年搞活动很“烦”,这些同志看不清形势的要求,看不到我们法院工作还在“坡上”,不进则退,思想上有误区,也在“坡上”,要有大局意识、政治意识和责任意识,一定要把思想统一到上级领导和上级法院的要求上。

他部署了下半年的两项主要工作:

一是要求以开展“公正廉洁树形象”活动统领我院的各项工作。我们全体同志要把这次活动作为一次教育活动,又把它作为巩固“司法大检查”成果的又一次的“司法大检查”,要发扬去年“司法大检查”的工作精神,按照院里的要求落实好省高院的《实施意见》和有关方案的要求。要把维护我院的司法公正和司法权威化为全体法官的自觉行为。

二是明确指出,要抓审判管理这个突出问题,切实落实整改措施。我院的突出问题是“管理”,审判管理是突出问题中的突出问题。我院工作要取得实质性的进展,必须要在管理这个瓶颈上突破,审判管理是重中之重,我们必须要头脑清醒,准确定位,目标明确,要争取突破审判管理这个瓶颈,做到审判权行使到那里,制度建设就落实到那里。关于队伍建设方面,主要是要完善法官及工作人员的考评制度,建立有效促进政治、业务素质、学术水平提高的相关机制,使我院法官及工作人员在规章、制度的轨道上,行使自己的权力,履行自己的职责,规范自己的行为。总的来说,这次活动要边整边改,目标就是要在整章建制上轨道,强化各项管理。现在已拟好16项以审判为主的相关制度,准备近期上审委会。要在年底前,出台一批较为成熟的规章制度,使审判、队伍建设、司法行政管理水平上档次、上台阶。

孙院长最后说,最近开展“公正廉洁树形象”活动下发的文件很多,但各部门主要是协办,主要的工作是活动办公室来组织开展。但这需要全院上下一条心,上下一股劲,把这项活动开展好,使我院工作有一个新的局面。

返回顶部