海口海事法院能动司法攻克难题促进和解定纷止争

发布日期: 2012-06-19 来源:天涯法律网

天涯法律网讯(莫家盛)近日,海口海事法院充分发挥专门法院优势,积极采取多种便民利民工作措施,高效妥善地化解了两起原本可能因跨国送达等客观因素而导致旷日持久诉讼的涉外海事纠纷,切实维护了我国海洋经济秩序和中外当事人的合法权益。

2012年2月16日,临高渔民王某驾驶其 “琼临高XXX”渔船从渔场返航时突遭越南籍“万里”号货轮撞击,造成该渔船严重受损并致三名船员受伤,预计损失可能超过70万元。当月20日,王某向海口海事法院申请诉前财产保全,同日海口海事法院裁定扣押了该肇事越南轮,后因船东越南某公司提供了担保而解除对该轮的扣押。该轮离港后,王某多次与越方交涉赔偿事宜,但对方态度并不积极。无奈之下,王某于今年3月19日向海口海事法院起诉,请求判决越方赔偿损失62万余元。

能动司法,快速破解涉外送达难题

鉴于原告王某起诉时肇事船已离境,被告公司又远在越南,该案极有可能需要通过外交途径送达。若如此办理,一则耗时漫长,二则我省台风季节将至,该渔船因原告经济困难无力修理,面临再次损毁可能。时间紧迫,合议庭决定在做好外交送达准备的同时,想尽一切办法寻求其他方式送达,争取早日开庭审理。为此,合议庭积极通过外轮代理公司、保险公司、互联网等渠道寻找线索,并通过电话、传真、电子邮件等方式尝试与越方联系和送达。经多方努力,越方终于通过电子邮件形式确认已收到相关法律文书。用时不到十五天,就解决了通常需耗时半年以上的涉外送达难题。

避免遗漏,合并解决财产人身损害

案件审理过程中,合议庭发现三名受伤船员未同案起诉,王某的诉求中也未包含该三名船员的治疗费用。为妥善解决该事故,避免遗留纠纷,合议庭对这一情况进行了调查。经查,三人中两人伤势较轻,已与王某商定了赔偿问题。另有一名船员方某伤势较重,且就赔偿事宜与王某存在纠纷。鉴于此,承办法官将王某、方某一同请到法院,就相关法律规定对二人进行了详细的释明。法官细致的工作打消了当事人的顾虑,方某于4月18日决定起诉,通过法律途径解决问题。这为海口海事法院全面解决由该事故引起的财产和人身损害纠纷奠定了基础。

力促和解,法律与社会效果相统一

在上述工作的基础上,因各方均表示出一定的和解意愿,审判人员以面谈、电话、传真、电子邮件等方式与涉案各方和相关中外保险机构进行了沟通与联系,了解各方态度,并就案情和我国法律进行了详尽分析与释明。在法官们的协调下,涉案各方在赔偿数额上的分歧不断减少,并最终达成了由越方赔偿王某28.7万元、赔偿方某4.3万元的和解协议。在这一过程中,该庭工作人员发挥自身专业优势和外语特长,完成了大量文书和材料的翻译工作,使原告和法院的意见清晰、迅速的传达给外方。双方达成初步和解协议后,该庭负责人和承办法官对协议进行了认真审阅,提出了许多专业意见。此外,合议庭还妥善地安排了受损船的移泊等事宜。通过认真对待每个细节,法院最终以和解方式处理了这两起案件,既确保了案件质量,又使当事人避免了高昂的涉外诉讼费用和漫长的诉讼过程,实现了法律效果和社会效果的统一。

在本案的处理中,海事法官以其良好的专业素质和工作作风取得了各方的赞誉,体现了海口海事法院“为大局服务、为人民司法”的工作主题,为我省加快国际旅游岛建设,实现科学发展、绿色崛起提供了强有力的海事司法保障。

返回顶部