海口海事法院贯彻全省法院院长会议精神

发布日期: 2006-03-14 来源:天涯法律网

今天上午,我院召开全院大会,传达学习全省法院院长会议精神,党组书记孙明宇院长作了重要讲话,从四个方面客观、准确地分析了我院当前面临的形势,并对如何贯彻全省法院院长会议精神,积极扎实稳妥推进今年全院各项工作,从审判工作、队伍建设、司法行政管理三个方面提出了八条工作思路,作了明确、具体的部署。会上还签订了《党风廉政建设责任书》。

孙明宇院长在分析形势中指出,今年我院在四个方面存在一些亟待解决的问题:一是“审判效率”、“执行难”问题在我院虽然不很突出,但还有较大的提升空间。二是审判质量和裁判文书质量有了一定程度的提高,但还存在一定的问题,缺乏精品案件。三是制度建设有进步,但执行力度不够,制度建设要创新、要提升。四是党风廉政工作做到了常抓不懈,但在克服麻痹大意思想,常抓常新方面还要深入挖潜。

孙院长强调,今年的主要任务就是要认真贯彻全省法院院长会议精神,努力实践“公正与效率”工作主题,扎实开展海事审判工作,为构建“和谐海南”提供有力的司法保障和法律服务。为此,将重点抓好三个方面的工作。

一是确保完成审判任务,提高审判工作质量。做到“五高五低”:就是案件审结率、执结率、调解率、申诉案件自行处理率、“三超”案件自行处理率要高于全省平均水平,案件上诉率、改判率、发回重审率、超审限率、错案发生率要低于全省平均水平。要牢固树立“精品”意识,努力提高裁判文书的制作质量;要倡导和谐理念,突出司法为民,积极发挥调解的职能作用;要抓住主要问题进行整改,进一步完善审判流程管理和规范执行行为。

二是要强化制度建设,认真落实党风廉政建设责任制,以党的建设带动队伍建设。以党风廉政建设为重点,加强对各级领导干部的管理;按照部署开展“两个教育”活动,认真贯彻法官行为规范;健全和完善党内学习制度,提高党员思想认识。

三是要进一步规范管理和监督,全面提升司法行政工作的质量和效率。要牢固树立为审判工作服务,为法官服务的观念;要在现代化办公管理,在增加科技含量上下功夫。

孙明宇院长还与各部门领导、审判长分别签订了《党风廉政建设责任书(部门领导)》、《党风廉政建设责任书(审判长)》。此次签订的两种责任书是根据上级关于党风廉政建设的有关规定和制度,结合本院审判实际,经党组研究审定后制定的。尤其是为了抓好审判人员落实党风廉政建设的有关规定,今年新增加了《党风廉政建设责任书(审判长)》,该责任书的最大特色就是突出地强调了审判长在党风廉政建设中的责任,明确了审判长在贯彻执行党风廉政建设责任中所必须遵守的九项责任,特别强调要严格遵守《法官法》有关惩戒的若干规定、《法官行为规范》和“五条禁令”,严守审判纪律,做到自警、自省、自律。

在今天的大会上,刚从北京领奖回来的’2005中国法官十杰“银法槌”奖的林江同志介绍了“2005中国法官十杰”颁奖活动的有关情况,他表示,我虽然获得了“银法槌”奖这个荣誉,但这不仅仅是我个人的荣誉,更是我们海事法院和全省法院系统的荣誉,我要更加努力地工作,争取更大的进步。会上,院党组还对荣获“2004—2005年度海南省法院系统优秀集体” 称号的海商审判庭和荣获“2004—2005年度海南省法院系统优秀法官”称号的林江、骆志鹏同志进行了表彰。

返回顶部