海口海事法院3天调结一起船员劳务合同纠纷案

发布日期: 2011-06-21 来源:天涯法律网

  天涯法律网讯 “海口海事法院的法官们的工作效率真是太高了,正是你们放弃中午乃至周末的休息时间,案件才得以如此快速解决,从而将船东和我们的损失都降到最低。对吴法官和相关工作人员的敬业精神表达深深的崇敬与感谢,有你们做后盾,我们走到哪里都能放心工作……”。这是今年5月31日河北某海运公司所属的“新益6号” 货轮原8名被拖欠工资船员联名签印写给海口海事法院感谢信中的只字片语,但字里行间都充满了对海口海事法院和法官们的感激之情。

  急当事人所急,快速立案扣船。3月18日星期五上午11时,冯某等8名船员以船东拖欠工资及加班费共40万元为由,向海口海事法院提起诉前海事请求保全申请,请求扣押河北某海运公司所属的“新益6号”万吨货轮。立案庭法官在认真审查案情后,急当事人之所急,当即为船员办理立案手续,为防止该轮离开港口,迅速协调海事部门暂时延缓办理该轮的离港手续,同时将案件移交海事庭办理。海事庭接案后,为及时有效保护船员的合法权益,承办法官和书记员主动放弃中午休息时间,加班加点进行审查、合议、制作法律文书,中午与法警一同冒着大雨登船扣押该船,受案后不到3个小时,就完成了扣船工作。

  想当事人所想,快速调解结案。因双方长时间对峙,矛盾非常尖锐,积怨较深,互不相让,情绪均十分激动,若处理不当或稍有迟缓就极有可能引发群体性事件。被告方船东代表称万吨货轮停靠码头每天要花费上万元的费用,因船舶经营困难现资金短缺将尽快想办法支付船员工资,对春节加班费以没有约定为由坚决不予支付,对解除劳务合同坚决不能接受,一旦解除劳务合同,短期内聘不到高级船员,将直接给船东造成重大损失。而原告方8名船员非常迫切地想要拿到工钱和春节加班费,并坚决要求立即解除劳务合同、归还相关证书。若按审判程序需要一定时间,这给双方都将造成重大损失。承办法官想当事人之所想,为最大限度地减少双方当事人的损失,当天下午就冒着大雨主动奔赴船上组织双方调解。因双方分歧较大,船东老板远在千里之外,调解曾陷入僵局。只要有一线希望就尽百分之百的努力,承办法官和书记员又主动放弃周末休息时间,多次到码头组织双方进行面对面的调解,经耐心细致、反复做双方矛盾的化解工作,最终双方签订和解协议,船员收到拖欠工资和加班费,船员暂缓解除劳务合同,该船也迅速离开港口,仅 3天案结事了,双方都十分满意。至此,一宗双方矛盾激烈、极有可能引发群体性事件的船员劳务合同纠纷得到圆满解决,双方当事人对法官公正、高效、为民便民的工作作风给予高度赞扬。被告方船东老板赶到海口后感慨地说,在全国海事法院打过不少官司,但海口海事法院的效率是最高的、法官是最敬业的。

  为民便民服务,转变作风显成效。今年以来,海口海事法院通过执法办案来检验“司法作风转变年”活动的成效,力求将每一件案件都办成精品案,全方位提高执法办案的质量和效率,这起船员劳务合同纠纷案仅是其中一个缩影。年初以来,该院大力开展“司法为民、便民、利民”服务活动,实行高效便民能动司法,各部门密切协作配合,实行“一站式”服务,快审查、快立案、快送达、快审理、快执行、快结案,司法作风有了明显的改进,司法能力和司法公信力有了大幅度提升,深受群众好评。

返回顶部