海口海事法院受理首批海洋污染损害责任纠纷案件

发布日期: 2014-04-09 来源:天涯法律网

编者按:保护海洋环境事关我们的生存与发展,需要大家共同关注。自十八大首次明确提出“海洋强国”国家战略以来,十八届三中全会将海洋维护重点提升到了海洋战略安全、海洋经济发展、海洋生态文明三个层面。在刚刚结束的全国两会上,李克强总理在政府工作报告中再次强调,“海洋是我们宝贵的蓝色国土。要坚持陆海统筹,全面实施海洋战略,发展海洋经济,保护海洋环境,坚决维护国家海洋权益,大力建设海洋强国。”落实我省生态立省、海洋强省战略,需要正确处理海洋环境保护和海洋经济发展的关系,要将相关的生产经营、科研开发等活动纳入法制范畴,依法护海,合理用海,努力实现人与自然的和谐相处,平等保护每一个体的发展权。

3月25日,海口海事法院正式立案受理了唐某等人诉海南核电有限公司海洋污染损害责任纠纷系列案件共5宗,并为当事人提供了法律咨询及诉讼指导。这是该院实受理的首批海洋污染损害责任纠纷案件。

今年3月,海口海事法院八所法庭接到唐某、李某等人的诉状,诉称:他们自2000年向昌江县海洋与渔业局承包了海尾镇塘兴村的浅海海域养殖麒麟菜,经济效益良好。2009年,海南核电有限公司在码头建设施工过程中,未将挖出的泥沙拉到指定海域,而是将其倾倒在施工现场附近的海域,致使大量沙浆流入原告养殖麒麟菜的海域,海水浑浊,导致麒麟菜大面积腐烂,严重影响该海域麒麟菜养殖生产。经多次与被告协商未果,遂将被告诉至法院。

经初步了解,海南核电有限公司在建设施工过程中,将所挖掘的沙土倾倒在施工现场附近的海域,致使海水浑浊,影响附近海域麒麟菜养殖。虽经昌江县海洋与渔业局处罚,但该公司并未改变施工方式。经地方政府相关部门调解,污染海域的其中七家养殖户与该公司达成赔偿协议,并领取了赔偿金。唐某等原告则认为赔偿金过低,不足以弥补自己的损失,拒绝在赔偿协议书上签字,并诉至海口海事法院。该案目前正在审理中。

法官提示:第一审海事、海洋环境民商事案件由海口海事法院管辖。涉海洋环境纠纷主要类型有:

1、船舶污染损害责任纠纷

2、海上、通海水域污染损责任纠纷

3、海上、通海水域养殖损害责任纠纷

4、航道、港口疏浚合同纠纷

5、海洋开发利用纠纷

6、其他涉海洋环境侵权、合同纠纷

返回顶部