海口海事法院忠实履行司法职能 全力保障船员权益

发布日期: 2009-08-25 来源:天涯法律网

天涯法律网讯 当前,金融危机的寒流肆虐全球,世界贸易额严重萎缩,国际航运业成为受影响最为明显的行业之一,不少国家船运企业利润下滑,经营困难加剧,由此引发的一些涉外海运船舶运营纠纷大量集中到了海事法院,给海事法官办理涉外海事案件、保障海洋经济平稳快速发展的司法能力带来了挑战。

8月4日,申请人陈某等11名中国船员向海口海事法院提出扣押柬埔寨籍“CHANG DA 12”(昌达12号)轮的诉前海事请求保全申请,称该11名船员受雇在该轮工作期间分别被拖欠了2至6个月不等的工资,总额共计人民币62万多元,请求该院依法扣押“CHANG DA 12”(昌达12号)轮,责令该轮船舶所有人或光船承租人提供65万元的担保。该院受理申请后,立即组成合议庭,一面审查当事人的主体资格和基本证据,做好扣船相关准备工作;一面向八所海事局了解船舶动态,防止船舶提前出境。经过严格审查后,合议庭认为,申请人的诉前海事请求保全申请符合相关法律规定,应当裁定予以准许。8月5日上午,该院迅速指派人员赶赴八所港,在八所边防官兵的协助下乘快艇到该船停泊锚地实施扣押。登轮后,根据相关海事国际条约、惯例和我国法律的规定,承办法官向船方宣布了诉前海事保全请求裁定和扣船命令,并详细释明了扣押船舶的相关法律规定,使其主动签收了法律文书。

扣押任务完成后,该船船员向该院正式提出了诉讼申请,并反映目前该船的油料补给已经基本中断,导致船舶主机无法启动。另外由于船员工资被该船船东拖欠的时间较长,船员基本生活所需也已难以继续维持。八所海事局于日前向海口海事法院来函,称该船所停泊的锚地安全性较低,目前正值台风高发季节,该船在此停靠十分危险。为此,该院多次催促该船船东履行管理船舶的义务,并提供相应担保,但均未得到回应。针对这种情况,该院并没有简单就法律程序解决法律问题,而是急船员之所急,积极采取措施解决船舶面临的实际困难。8月18日,根据院领导的部署,该院组成专门工作组再次奔赴八所,多方协调各个相关职能部门共同履行职责,帮助船舶解决油料补给及船员基本生活用度问题,确保船舶安全,展现了海事法官公正、高效、文明,而又不失人性化的工作作风,收到了较好的法律效果和社会效果。

目前,海口海事法院已将该案船舶扣押情况按有关规定向外事部门作出了通报,同时案件正在加快审理当中,船员们对该院干警不辞劳苦、司法为民的精神也表示了由衷的感谢。(海口海事法院)

返回顶部