海口海事法院党组召开对照党章党规找差距专题会议

发布日期: 2019-08-14 来源:

8月13日,海口海事法院党组召开对照党章党规找差距专题会议,从严从实对照党章党规找差距,高标准高质量推动“不忘初心,牢记使命”主题教育扎实开展。省委主题教育第七巡回指导组副组长陈祎波、省纪委监委驻省高院纪检监察组副组长张南山、省委专题办联络组成员陈雄、省委主题教育第七巡回指导组成员陈清军到会指导。

1.jpg 

专题会议前,院党组于8月9日召开党组理论学习中心组(扩大)会议,组织院领导班子、副处级以上干部和四级高级以上法官集中学习了省委主题教育领导小组办公室《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中对照党章党规找差距的实施方案》(以下简称《方案》)《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)等文件精神,并对召开对照党章党规找差距专题会议进行部署,要求班子成员把党章、《准则》和《条例》作为检视问题和找准差距的衡量标尺,认真撰写个人对照检查材料。

专题会上,领导班子再次学习了《中国共产党重大事项请示报告条例》和《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》。根据中央部署和《方案》要求,认真对照党章和《准则》《条例》,紧扣“十八个是否”,紧密结合自贸区(港)建设实际以及本单位职能、个人岗位职责,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,逐一对照、全面查找各种违背初心和使命的问题。班子成员之间还以对同志负责的态度开展批评与自我批评,开诚布公,严肃认真提出意见建议,通过相互咬耳扯袖、相互提醒,达到沟通思想、找准问题、形成共识的目的。

院党组书记、徐亚辉院长在总结讲话中就如何落实和巩固好专题会议的成果,提出了四点要求:

一是持续深入开展党章党规学习。深刻理解习近平总书记关于党章党规地位作用,党员领导干部要做学习和遵守党章党规模范的重要论述,真正做到学而懂、学而信、学而用。

二是层层推进做好问题查摆。对照党章党规,查摆是否坚定党的性质宗旨,坚持做到正视问题查透彻;查摆是否在重大原则问题上同党中央保持一致,坚持做到根治顽症改到位;查摆是否保持清正廉洁的政治本色,坚持做到立足长效建机制。

三是抓好整改落实环节。通过参与党支部“三会一课”逐一列出个人问题清单、建立健全整改台账、梳理十项创新工作、固化创新工作长效机制、整理对照其他巡视组反馈问题,确保找准问题、真刀真枪解决问题。

四是持续深化主题教育。在认真总结梳理专项整治、检视问题和对照党章党规找差距的基础上,进一步完善问题清单、整改台账,为开好专题民主生活会做好铺垫、打好基础。

2.jpg 

陈祎波副组长表示,此次会议紧扣主题,紧密结合实际,质量很高,切实做到了把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去。班子成员之间诚恳提出批评和指点建议,基本做到领导重视、抓住重点和联系实际,效果明显。他指出,下一步开展主题教育要深刻检视,在廉字上下功夫。根据省委“8+2+3”专项整治和深化措施的要求列出问题清单,在原问题台账上打好补丁。要认真整改,在真字上下功夫。对标完成期限和倒排工期,抓好时间节点,留出更多时间抓好整改落实。要注重实效,在实字上下功夫。以硬性指标、群众满意度和建章立制等因素作为衡量是否解决问题的标尺,切实将整改措施抓紧抓实抓到位。

3.jpg 

张南山副组长指出,开展主题教育要将自贸区(港)建设与本职工作尤其是创新工作摆进去,强化开展批评和咬耳扯袖,进一步找准问题和完善检视问题清单,切实抓好具体工作的整改。

返回顶部