找短板,提对策 海口海事法院为推进全省智慧法院建设建言献策

发布日期: 2018-03-30 来源:

    智慧法院建设是破解司法难题、落实司法为民、推进审判体系和审判能力现代化的重大战略性举措。海口海事法院党组对智慧法院建设高度重视,今年以来,专门安排相关职能部门对照《智慧法院建设评价指标体系(2017)》标准,对海口海事法院乃至全省法院的信息化建设情况逐一梳理,查找差距,明确方向;同时围绕审判管理系统的使用问题,在全院范围内广泛征求修改意见,形成包含35条完善意见专项汇报材料。3月20日下午,海口海事法院14名干警代表与前来调研的省高院司法技术处陈托权主任一行,就就加快推进全省智慧法院建设话题进行了深入探讨,从顶层设计、功能延伸、系统应用等方面又提出了多项意见建议。

    信息化建设项目的设计思路方面一是完善信息自动关联、数据精准统计、节点智能推送功能。应完善案件信息、流程信息与相关法律文书之间的信息自动关联和获取,实现录入文字识别复用,减少重复录入增加的工作量和错误概率。完善统计指标体系和数据统计精细度、准确度,注重案件智能研判功能开发,实现对数据信息的动态智能管理。完善重要时间节点的智能提示和审执限自动预警,切实实现建设项目的智能化、高效化、人性化目标。二是提升建设项目的实用性和可操作性在项目开发阶段,组织法院熟悉审判业务流程的各类司法审判人员参与项目设计,保障建设项目与法院业务深度融合。要注意借鉴兄弟省市法院信息化建设的成功经验及实用的功能设计,确保开发设计少走弯路。三是精心挑选技术开发公司在项目招标过程中应优中选优,择取实力一流、技术成熟的技术公司并保持长期合作关系,以便操作系统不断升级完善,保障项目建设和运维服务的稳定性和连续性;同时应尽量由大公司进行整体开发,避免系统平台纷繁复杂导致的数据难以兼容和运维成本过高问题。四是充分考虑专门法院的特殊性要按照专门法院的特殊需求,有针对性地进行设计,切实提升建设项目与海事审判的契合度。

审判管理系统、执行案件管理系统完善方面:一是加快打通内外网数据闸口,实现外网诉讼服务平台、司法鉴定拍卖系统等与内网审判管理系统、执行案件管理系统的数据互通,一键操作、多网运用,实现网上立案、网上缴费、网上送达等便民利民服务功能;二是加快电子卷宗随案生成系统建设,增设案件卷宗随时直接扫描录入,批量上传、批量下载、批量打印功能;三是完善法律文书生成功能,增设海事审判文书模板,增设文书批量上传、上网裁判文书批量下载,完善裁判文书一键生成功能;四是完善各类型案件审限的设定,增设审执限无明文规定类型案件的手动设定功能,完善案件时限节点的预警提示及流程信息的自动获取;五是完善分案规则的科学设定,结合硬性办案指标、实时办案效率等因素合理确定分案规则,实现动态相对均衡分案;六是加强语音识别系统的后续运行维护,提升识别准确率和系统稳定性,推进语音识别系统在裁判文书制作中的运用;七是恢复列选查询功能,满足涉外涉港澳台、涉管辖权异议、诉请标的额、已办理天数等特殊信息的专项查询统计;八是单设诉讼费用计算功能,增设反诉案件与案件审理过程中变更诉讼请求等特殊情况时的诉费变更功能;九是加快智慧审判功能建设。深度开发文书辅助、法条及类案推送、电子卷宗材料智能复用等功能,为法官办案提供更多便利。

返回顶部