我院六项措施落实立案登记制度

发布日期: 2011-01-30 来源:

立案庭  发布于 2015-4-30

 

416,最高院召开了全国法院立案登记制改革视频会议。为了落实中央《关于人民法院推行立案登记制改革的意见》精神,海事法院立即组织全院法官和法官助理,就如何贯彻落实立案登记制,进行了专题业务学习。

结合我院实际,就贯彻落实《最高人民法院关于登记立案若干问题的规定》,学习会上提出如下意见:

一是提高思想认识。组织全体干警、尤其是业务部门的干警认真学习立案登记制度改革的有关精神及相关司法解释,深刻认识立案登记制改革是关系司法体制改革成败的重要一环,对于加快建立公正高效权威的司法体制具有重大而深远的意义,要准确适用法律,全面规范案件受理工作,确保改革措施落实到位深刻领会,精确把握,为扎实稳妥推进立案制度奠定坚实理论基础。

二是更新观念。立案登记制同过去的立案审查制相比,在诉讼起点、立案条件、对当事人起诉权的保障等方面有明显不同,同时案件数量也会明显增加,工作压力进一步加大,要求大家更新观念,尽快适应,积极应对新挑战、新常态。

三是规范立案登记程序。立案庭以及派出法庭干警要认真学习贯彻最高院下发的《关于人民法院推行立案登记制改革的意见》精神,对符合法律规定条件的案件,一律依法受理,切实做到有案必立,有诉必理,充分保障当事人诉权。

四是做好释明工作。对于诉状格式、起诉内容或者欠缺的、起诉材料明显欠缺等情况进行指导和释明,全面推行一次性告知和补正制度,对需要补充诉讼材料的当事人,一律实行一次性清单告知制度,有效减少当事人诉累。

五是建全多元化纠纷化解机制。针对51日立案登记制正式实施,法院案件量将有所上升的局面,要进一步完善调解、仲裁、行政裁决、行政复议、司法诉讼等有机衔接的多元化纠纷解决机制,将部分案件有效化解在诉前。深入推行案件繁简分流机制,各业务庭室负责人要加强本庭室的案件调度工作,加快办案节奏,妥善应对立案登记制改革给法院工作带来的影响。

六是加强立案监督工作。主动接受人大代表、政协委员、执法监督员和社会各界对法院立案工作的监督,对代表、委员、执法监督员们提出的问题与意见,要及时回应,及时整改。纪检监察部门要加大对立案工作的执纪监督力度,发现有案不立、拖延立案、干扰依法立案等违法行为,对相关责任人及分管领导,依法依纪严肃追责。

 

 

 

返回顶部