海口海事法院传达学习中央政法工作会议和全国高级法院院长会议等会议及文件精神

发布日期: 2019-03-05 来源:

1.jpg

3月4日,受海口海事法院党组书记、院长徐亚辉委托,党组成员、副院长简万成主持召开党组理论学习中心组(扩大)会议,传达学习中央政法工作会议、全国高级法院院长会议、省委政法工作会议和全省法院院长暨党风廉政建设工作会议精神及《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《中国共产党重大事项请示报告条例》文件精神。院领导班子及各部门主要负责人参加会议。

2.jpg 

会议指出,习近平总书记在中央政法工作会议上的讲话站在新时代党和国家事业发展全局的高度,全面总结了政法工作的宝贵经验,科学阐述了新时代政法工作方向性、全局性、战略性的重大问题,深刻指明了新时代政法工作的使命任务、总体思路、重点工作,为新时代政法事业发展提供了根本遵循。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真贯彻落实中央经济工作会议、十九届中央纪委三次全会、中央政法工作会议精神,深入贯彻落实习近平总书记对政法工作和法院工作的重要指示,对习总书记强调的政法工作“九个必须”,做到知之深、信之笃、行之实。

3.jpg 

会议围绕贯彻落实以上会议精神,就新形势下海事法院如何把握好加强党的建设与更好发挥海事审判职能作用的关系提出了明确要求:

一是坚定不移加强党对政法工作的绝对领导,确保政法工作的正确政治方向。要深刻牢记政法姓党是政法机关永远不变的根和魂,将党的领导贯穿到海事审判工作的全过程,杜绝政治建设与审判工作的“两张皮”现象。

二是坚持审判工作为党和国家的工作大局与重大战略服务。要站在更高的战略角度、更宽的认知视野,深刻把握新时代海事审判工作的历史方位,增强工作的前瞻性、预见性,将党的全面建设为抓手谋划和推动审判执行各项工作。

三是摒弃机械司法、就案办案思想。坚持以法为据、以理服人、以情感人,做到“法理”“事理”“情理”三合一,让当事人胜败皆明、心服口服。

四是坚持强化作风建设和司法能力建设相促进。要深刻把握中央和省委关于深化司法体制改革以及提升司法能力建设的要求,转变全体干警个人纪律、思想作风,着力提升综合能力,切实肩负起新形势下应有职责与担当。

五是坚持深化意识形态领域安全和扩大司法公信力、影响力相促进。要加快推动新媒体的创新运用,加强意识形态领域的管控和司法公开力度,及时有效开展舆情应对,在办好打造好一批精品案件的基础上,提升司法宣传效果,使审判执行各项工作实现政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。

4.jpg 

会上,与会人员针对学习内容,就新形势下海事法院派出法庭的定位、管理与建设,探索高效便捷司法服务与网上庭审实现外地可视化当事人出庭、证人作证,提升群众工作、执行工作、调研工作能力,树立责任意识和廉洁意识等方面进行深入讨论。

返回顶部