借机构改革之机,优化队伍资源配备,迎接海事审判挑战——海口海事法院完成机构改革工作

发布日期: 2002-07-24 来源:天涯法律网

为贯彻落实全国法院系统机构改革方针,我院在以孙明宇院长为首的院党组的高度重视和领导下,从研制方案到组织实施,前后历经两个多月,顺利完成了建院以来最大的一次全方位的机构改革。

我院首先本着精简人员、提高审判效率的目的,对在政法专项编制以外聘用的8名书记员及法警予以清退。接着,经省人事劳动厅的批准,对参加竞争上岗的5名工勤人员进行考试,并根据方案的要求签订了劳动合同,从而使之从审判人员队伍中脱离出来进行规范化管理。其次严格按照“公开、平等、竞争、择优”的原则和民主的程序,认真展开了部分中层领导空缺职位竞争上岗工作,经竞岗考试、演讲答辩、民意测评等程序,公正地将四名年轻的德才兼备的审判人员选任到副处级领导岗位上来,使院中层干部进一步专业化、年轻化、精英化。目前,这四位同志都已在各自新的岗位上开展了工作。最后,在本次机构改革中,我院增设政治部和立案庭,将政工管理职能从办公室分离出来,将立案工作和审判监察工作分离开来,消除了先前一些部门职能交叉的混乱状况。

经过这次大刀阔斧的机构改革,实行立审分立、审执分立、审监分立原则,更加规范了我院的审判业务工作;通过适度精减人员,实现分类管理,规范了党务、政工机构以及行政管理和后勤服务机构职责范围,提高了工作效率,达到精简、统一、高效的目的,为以后深入开展法官各项制度改革提供了有力的组织保障。

本次机构改革的另一重大意义在于,优化了干部队伍的年龄、知识和专业结构,提高了法官队伍的素质,深化了人事制度改革。这是我院自2000年以来,第二次按照“公开、平等、竞争、择优”原则实行中层干部竞岗,完全打破了传统的论资排辈选拔干部的陋习。经过这次机构改革,我院中、高层领导干部中,具有大学本科以上学历的达到70%,年龄在35岁以下的达到40%,使我院领导干部总体更趋专业化、年轻化;具有审判职称的人员有22人,其中35岁以下的审判人员有13人,占审判队伍总数的59%,具有硕士以上学历的有9人,占审判队伍总数的40%。这完全是一支年轻、高素质、专业化的海事审判队,为我院迎接加入WTO后的海事审判挑战、更好地开展审判工作打下了坚实的基础。

返回顶部