海口海事法院开展派出法庭及扶贫点调研

发布日期: 2019-03-12 来源:

1.jpg 

3月6日到8日,海口海事法院党组成员、政治部主任云雯天一行先后到洋浦法庭、八所法庭、乐东扶贫点及乡村振兴点调研指导工作,与法庭干警及基层干部群众座谈,详细了解派出法庭、扶贫及乡村振兴工作开展情况。

2.jpg 

云雯天主任对两个派出法庭2018年的工作表示肯定。他指出,根据院党组要求,院政治部、机关党委、监察处、法警支队等部门每年至少到派出法庭调研一次。在和法庭干警座谈时,他强调:

进一步提高政治站位,围绕中心服务大局。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习总书记“4.13”重要讲话和中央12号文件精神,不折不扣贯彻院党组决策部署要求。派出法庭要坚决扛起责任担当,积极融入当地经济社会发展大局,加强与当地党委政府、政法部门、涉海单位、港航企业的沟通交流,提供优质海事司法服务保障。

坚持全面从严治党从严治庭,抓好纪律作风建设。派出法庭作为相对独立的司法派出机构,远离院本部,地位独特,要牢牢把握党对法庭工作的绝对领导,进一步建强法庭支部,通过抓党建带队建促审判。要持之以恒加强纪律作风建设,加强自我管理、自我约束,形成抓作风促工作、抓队伍强作风的良性循环

充分发挥海事派出法庭“长臂服务”和靠近群众的优势,通过司法为民、公正司法的实际行动展现了良好的职业素养和精神风貌,积极发挥派出法庭作为宣传阵地的作用,进一步提升海事司法影响力。

调研中,云雯天主任先后实地察看了洋浦及八所法庭办公生活场所,详细了解法庭基础设施建设情况以及干警工作生活情况。他要求,洋浦法庭党支部要增强政治意识,坚持谋划在前,树立精品意识,积极向省内外党建先进单位学习取经,打造党建样板工程,率先建成海事法院的党建示范基地;八所法庭党支部要立足驻地实际,积极发挥自身优势,通过支部联建联创、开展特色主题党日活动、普法宣传等形式,创新党建工作方式方法,在打造党建特色品牌上下功夫。

3.jpg 

在乐东县万冲镇三柏村和抱班村,云雯天主任看望了海口海事法院乡村振兴驻村干部郭贤金、周德剑及扶贫干部何成汉,详细了解驻村以来工作开展情况,实地察看了住宿环境及厨房,了解驻村干部的生活安排情况,代表院党组对他们的工作表示充分的肯定。他指出,脱贫攻坚和乡村振兴是中央和省委赋予的重大政治任务,使命光荣,责任重大。驻村干部要充分认清担负的政治责任和使命,自觉把思想和行动统一到中央和省委决策部署上来,要发扬甘于吃苦、无私奉献的精神,扎根基层,安心工作,当好党委政府与人民群众的连心桥,与基层干部群众打成一片,把党的便民利民惠民政策落实到位,不辜负院党组和基层群众的热切期望。要坚持抓党建促脱贫攻坚,抓党建促乡村振兴,坚持久久为功,一茬接着一茬干,一任接着一任干,一张蓝图干到底,把带领广大村民过上好日子作为奋斗目标。

返回顶部