海口海事法院党组理论中心扩大会议聚焦服务海洋强国战略开展专题学习

发布日期: 2019-07-17 来源:

为充分发挥海事审判职能,精准服务海洋强国战略,7月15日下午,海口海事法院召开党组理论中心学习(扩大)会议,组织院领导班子和副处级以上干部深入学习贯彻习近平总书记、最高院院长周强以及省委书记刘赐贵关于海洋强国战略及司法服务保障的重要论述和工作要求,进一步统一思想,明确海事审判工作方向,找准存在问题和短板,抓好贯彻落实。省委主题教育第七巡回指导组成员陈清军到会指导。

学习会上,大家边学习边思考,结合各自工作实际,围绕海事审判工作服务和保障海洋强国战略主题进行讨论发言,提出了“实现三沙法庭对涉三沙海事、海商、行政案件的审理全覆盖”“创新服务理念,推动建设多元化解、便民利民、开放互动的现代化海事司法服务体系”“加强海洋环境案件专门合议庭建设,提高海洋环境案件审理水平及案件质量”“探索规范海洋环境案件的审判程序和裁判尺度”“收集整理有关海洋生态环境案件审理涉及的法律法规及司法解释”等工作思路和举措,进一步找准海事司法保障与服务国家战略的结合点和切入点。

院党组书记、院长徐亚辉在会上就如何加强海事审判,服务国家海洋强国战略,强调要紧密结合实际,以如何贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话精神作为海事法院服务海洋强国战略最大的切入点,系统全面地梳理最高院关于强化海事审判服务海洋强国的论述和部署,紧紧围绕维护国家海洋权益、服务海洋经济发展、保护海洋生态环境等工作主线,认真抓好贯彻落实,把各项工作抓出特色、抓出亮点,抓出成效。

一是提高政治意识和政治站位,强化战略思维。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确认识海事审判工作在维护国家领海主权和海洋权益中的重要使命,主动扛起守卫祖国南大门的责任担当,忠诚履职尽责。不断强化精品战略意识,增加涉南海案件的敏感性,通过办好每一件涉南海案件来推动精品战略。

二是强化海事审判司法管辖,维护国家主权和海洋权益。坚持问题导向,进一步梳理和解决海事司法管辖存在的问题。妥善处理涉三沙海域等重大敏感案件,加强对南海巡回审判和涉南海工作方式方法的研究,举全院之力推进海上巡回审判和岛屿审判点工作常态化,以海事司法管辖彰显我国领海主权。成立海上旅游巡回法庭,完善邮轮游艇产业发展等方面海事司法保障,打造海事法院海事审判特色品牌。

三是加强海洋生态环境审判工作,服务保障海洋生态文明建设。切实履行好海事法院在保护海洋生态环境中的职能作用,依法妥善审理各类海洋生态环境纠纷,加强海洋生态环境司法保护,依法审理好污染物排放与泄漏、船舶触碰和碰撞等引发的海洋生态环境损害案件,筑牢海洋生态安全屏障。同时,通过加快探索涉海刑事案件集中管辖试点工作,积极推进海事民商、行政、刑事“三合一”综合审判机制改革。

四是依法高效审理海商事纠纷,树立营商环境新标杆。对标国际化、法治化和便利化的高标准和严要求,以一天都不耽误的精神,依法公正高效审理涉外海商事纠纷,平等保护中外当事人合法权益,持续扩大适用简易程序审理简单涉外案件,及时总结经验,不断提升海事司法的国际公信力和海南自贸区(港)法治化营商环境的国际形象。充分发挥海事司法白皮书和司法建议对规范航运主体交易行为的指引作用,推动航运市场健康有序发展。

五是加强海事审判信息化建设,促进海事审判体系和审判能力现代化。研究解决主题教育调研过程中发现的问题和制约海事海商审判的瓶颈难题,实现信息化建设与海事审判工作深度融合。以刚建成投入使用的洋浦派出法庭为出发点,强化派出法庭信息化建设,适应信息化社会发展趋势。大力开发中英双语诉讼服务APP,拓展移动办案办公方式,打造海事司法大数据平台,加强与涉海部门及其他兄弟法院的数据互联互通和网上业务协作。

返回顶部