我院首例“基金分配案”划上圆满句号

发布日期: 2007-09-27 来源:天涯法律网

近日,随着“中航902”轮海事赔偿责任限制基金(以下简称基金)款项的对外划付和有关法律文书的送达签收,我院办理的两起因船舶碰撞事故引起损害赔偿而提起的基金分配系列案件圆满划上句号。这是我院建院十多年来首次受理的新类型案件,涉及当事人多,影响大,争议也较大。在院领导的悉心指导和帮助下,承办人员本着“公正执法,执法为民”的办案宗旨,依托法律事实,严格适用法律,较好地解决了纷争,收到了良好的法律效果和社会效果。

2004年7月1日,海口南青集装箱班轮公司(以下简称南青公司)所属“南青”轮与中山市港航企业集团有限公司(以下简称港航公司)所属“中航902”轮在广东珠江内伶仃水道海域发生碰撞,造成“南青”轮沉没、船载货物受损。根据《中华人民共和国海事诉讼特别程序法》(以下简称海诉法)的规定,港航公司就“中航902”轮在本院、南青公司就“南青”轮在广州海事法院分别提起设立基金申请。为了便于案件的审理,依据最高法院的指定,广州海事法院受理的南青公司申请设立基金案件交由本院审理。本院经审理分别裁定准许两公司设立基金。经换算,南青公司就“南青”轮申请设立的基金为人民币2 953 733元,港航公司就“中航902”轮申请设立的基金为3 668 718.40元。海南农垦电子商务交易中心等十九家与该海事事故有关的债权人依法向本院申请债权登记并提起确权诉讼;两船东南青公司和港航公司也分别以对方为被告在广州海事法院和本院提起索赔诉(注:南青公司诉港航公司纠纷案件,后根据最高院指定移送本院审理)。上述案件经审理判决生效后,各相关债权人(含南青公司)分别向本院申请执行分配两基金款项。其中各相关债权人就生效判决文书,对债务人南青公司享有债权部分从“南青”轮基金款项中获得100%的受偿,对债务人港航公司享有债权部分从“中航902”轮基金款项中获得约52%的受偿。在处理“中航902”轮基金款项分配过程中,对于只提起诉讼但未申请债权登记的南青公司能否参加基金分配,争议较大,涉及对海诉法相关法律条款的理解和适用问题。本院结合案件的相关事实,对相关法律条款的适用进行详尽解释,认为申请债权登记是主张债权的一种方式,诉讼也不例外,最终确认南青公司有权参加基金分配,依法保护了其应享有的合法权益。

返回顶部