提升司法创新能力 促进法院文化建设 海口海事法院赴深圳调研学习

发布日期: 2019-05-31 来源:

2019年5月23日至24日,海口海事法院党组书记、院长徐亚辉,审判委员会专职委员钟爱萍一行先后前往最高人民法院第一巡回法庭 、深圳前海合作区人民法院、南山区人民法院及龙华区人民法院,就法院队伍建设、人员轮训情况、探索司法创新、法院文化建设等方面开展专题调研。

1.jpg 

23日下午,徐亚辉院长带队前往最高人民法院法院第一巡回法庭进行座谈交流。第一巡回法庭分党组成员、副庭长郭修江指出,近年来,第一巡回法庭在发挥审理跨行政区域案件的功能和作用方面成效显著,各类案件办理数量逐年增多,第一巡回法庭成立以来按照司法体制改革要求,全面推行新的审判权运行机制,严格落实“让审理者裁判、由裁判者负责”,厘清法官责任和权力,提高了法官办案效率和质量水平。同时,郭修江副庭长还对海口海事法院挂职轮训同志的工作表示了肯定。

2.jpg 

徐亚辉院长表示,海口海事法院党组一直高度重视第一巡回法庭轮训工作,积极争取轮训指标,精心挑选优秀年轻干警前来轮训并将成果汇报推广,以点带面提升全员审执业务能力。徐亚辉院长向郭修江副庭长介绍了海口海事法院自习近平总书记“4·13”重要讲话以来,在服务海洋强国、“一带一路”、自贸区(港)建设三大国家战略中案件审理、基础设施建设、队伍建设、教育培训等方面所开展的一系列工作,并表示,希望进一步创造干警与第一巡回法庭法官交流学习机会。

随后,钟爱萍专委看望挂职轮训的余喆同志,详细询问其在第一巡回法庭工作、生活的情况,鼓励其珍惜这一宝贵的学习机会,努力提升自身业务水平。

3.jpg 

24日上午,钟爱萍专委带队前往深圳前海合作区人民法院就司法创新工作开展调研。在前海法院党组成员、副院长张彬和司法政务处、审判事务处有关人员的陪同下,参观了诉讼服务中心、前海一带一路国际商事诉讼对接中心,了解前海法院发展历程以及创新涉外民商事案件诉讼多元调解工作流程、合作机制的具体举措。在座谈会上,调研人员观看了前海法院司法改革探索宣传片,听取张彬副院长关于前海法院涉自贸区案件审理、内设机构精简、精英审判队伍建设、完善国际化多元纠纷解决平台与机制等情况介绍。

4.jpg 

张彬副院长指出在服务保障广东自贸区发展过程中,前海法院以建设国际化一流法院为目标,根据司法现代化、队伍精英化、审判精简化、纠纷解决多元化、视野国际化的要求,坚持国际共通的司法理念,加强国际经贸规则的对接,完善涉外商事审判规则,并根据自身定位,推进10个方面100多项改革措施,不断解锁和提高前海法院“司法生产力”。

5.jpg 

钟爱苹专委指出前海法院是全国唯一的中国特色社会主义法治示范区法院,又是最高法院明确要求建设的综合性司法改革示范法院。此次调研受益匪浅,前海法院在选任港澳籍人民陪审员及调解专家、域外法查明与适用机制系统的建设以及涉外涉港澳台专业化司法交流合作方面的经验和做法,非常值得海口海事法院认真学习和借鉴,也希望前海法院到海口海事法院进一步沟通和交流,共同提升自贸区建设和发展的司法保障水平。

座谈会上,双方还就适用域外法裁判、司法送达难、遴选精英司法人才等问题进行了探讨。

6.jpg 

当天下午,调研人员分组分别前往深圳市南山区人民法院和龙华区人民法院就法院文化标识与环境布设工作展开调研。在南山区人民法院,调研人员在审判委员会专职委员贺冬红等人的陪同下,参观了诉讼服务中心、审判执行指挥中心、公众法律图书馆分馆、审判法庭、健身场馆等多个场所,就相关场所的设计理念、风格等进行了交流探讨,并详细了解了南山区人民法院信息化建设情况。南山区人民法院作为“广东省首批法治文化建设示范点”“深圳市法治文化示范基地”“全国法院文化建设示范单位”,一直致力于营造奋发向上的法院文化氛围,法院文化建设特色鲜明,值得学习。

7.jpg 

在龙华区人民法院,调研人员在司法政务处副主任杨志刚等人的陪同下,参观了诉讼服务中心、多元化纠纷解决中心、家事审判庭、刑事审判庭及党建活动室等多个场所,听取有关深化法院文化建设的有效举措,详细询问了关于远程司法确认等一系列信息化建设的创新做法以及在法律志愿服务站、当事人休息区等司法为民设施的具体布设,并就龙华区人民法院有关人文标识和周边产品设计理念和流程,特色文化建设相关经验和具体做法进行了座谈交流。龙华区人民法院荣获2018年度龙华区“筑安龙华十大平安建设事件”称号,其在对柔性审判新模式的改革,对多元化纠纷解决机制有很大的推动作用,值得学习。

此次赴深圳调研学习具有代表性、可推广借鉴的先进经验,是促进海口海事法院进一步提升司法服务水平的重要举措,对深入推进海口海事法院司法体制改革和司法公开具有重要意义。同时,针对特色文化标识和环境布设的调研学习,也为海口海事法院在新审判大楼人文标识效果、环境合理布设,探索多元化纠纷解决机制和海事审判“三合一”相关基础设施布局提供了有效借鉴。

返回顶部