海口海事法院召开建院二十周年座谈会

发布日期: 2010-03-15 来源:天涯法律网

天涯法律网讯 3月10日上午,海口海事法院召开建院二十周年座谈会。省委政法委、省高院、省政府相关厅局、省边防总队、市人大领导,各中院、基层法院院长,省、市重点港航企业领导等嘉宾出席会议。

省委政法委副书记、秘书长施文,省高级人民法院副院长孙明宇、傅勤,海口市委副书记、市长徐唐先,海口市人大常委会副主任陈琼玻,以及省交通厅、省海洋与渔业厅、海南海事局、海口海关、省边防总队、省高院有关部门、省一中院、二中院、海口中院等各单位的有关领导和海南港航控股集团有限公司等重点港航企业的嘉宾代表分别在会上发表了热情洋溢的讲话。最高人民法院民事审判第四庭、省人大常委会办公厅、省委政法委、省高级人民法院等上级领导部门,省人民检察院及公安厅等相关省直单位,海南海事局、海口海关等中央直属机构,中国人民解放军92830部队、省武警总队等驻琼部队,全国九家海事法院,海口市委、市人大、市政府、市政协及市公安局等有关市直单位和海航集团有限公司、海南港航控股集团有限公司等企业共计七十余家单位均通过登报的形式向该院建院二十周年表示了热烈的祝贺。

海口海事法院作为我省唯一一家代表国家行使海事司法权的专门法院,辖区面积居全国十家海事法院之首。建院二十年来,全院干警立足审判,奋发图强,形成了一支政治坚定、业务精通、作风优良、纪律严明的海事审判队伍,依法审理各类海事海商案件共6000余件,平等保护了中外当事人的合法权益,为经贸和航运事业的发展提供了有力的司法保障,为海南海洋经济的发展做出了重要贡献。

会上,省委政法委、省高院、市委、市政府、市人大有关领导一致对海口海事法院二十年来的工作成绩给予了高度评价和充分肯定,并向海口海事法院表示衷心的祝贺!

省委政法委副书记、秘书长施文在讲话中满怀深情地回顾了海口海事法院二十年来的成长历程,并对该院未来的发展做出了科学明确的规划。他强调,海事法院这二十年是取得辉煌成就的二十年,是维护司法公正,提高司法效率,赢得人民群众好评的二十年,同时也是锻炼队伍,凝聚力量,健全制度,完善机制的二十年。建院二十年来,海事法院不仅为海南海洋经济和对外贸易提供了坚强有力的司法保障,也为大特区的发展和稳定作了突出贡献。他希望我院干警以建院二十周年为新起点,继续保持昂扬向上的精神状态,朝着更高的目标奋力拼搏、再创辉煌!

省高级人民法院党组成员、副院长孙明宇在代表省高院党组讲话时指出,海事法院这二十年的成绩很多、变化很大,是一个从无到有,从小到大的历程。在这一历程中,海事法院的全体干警始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持为“大局服务、为人民司法”的工作主题,认真贯彻落实党和国家的路线方针政策,忠实履行宪法和法律赋予的神圣职责。坚持开拓创新,真抓实干,团结拼搏,在加强法院管理、深化法院改革、提升服务水平和规范建设、干警队伍建设方面都取得了显著的成绩。

彭晓敏院长在答谢讲话中表示:今年是海南实施国际旅游岛建设国家战略的开局之年,在这一新形势下,海口海事法院正在认真研究、加紧探索海事司法如何适应海南海洋经济发展等一系列重大现实课题。今后,海口海事法院将继续在海南省委、省政府的正确领导下,在省高院、海口市人大等上级机关的指导、监督下,以科学发展观统领海事审判工作,坚持“三个至上”指导思想,坚持“为大局服务,为人民司法”工作主题,坚持能动司法理念,践行司法为民宗旨,廉洁、公正、高效地履行审判职责,为海南国际旅游岛建设和大特区经济社会科学发展提供有力的海事司法保障。

返回顶部