第二十六届全国海事审判研讨会在宁波召开

发布日期: 2018-12-05 来源:

1.jpg 

11月22日,第二十六届全国海事审判研讨会在宁波召开,最高人民法院党组成员、副院长罗东川出席会议并讲话。来自全国海事审判系统近百名法官和专家参加会议。

罗东川指出,34年来,承担海事审判职能的三级法院,立足海事审判本职工作,及时化解矛盾纠纷,维护海上航运与国际贸易秩序,积极推动了海商法、海事诉讼特别程序法的完善与制定,积极参加涉海国际条约的谈判工作,为我国海事法制建设作出了贡献。党的十八大以来,海事审判服务大局的职能作用更加凸显,先后审理执行了“中威”案、“加百利”案等一大批具有重大国际影响的海事案件,海事审判国际公信力显著提升,越来越多外国当事人选择到我国的海事法院寻求司法救济。

罗东川要求,海事审判工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定正确政治方向,深刻认识海洋在全球竞争中的战略地位,充分发挥海事审判职能作用,为党和国家重大决策部署的实施提供司法服务保障;要加强海事审判人才队伍建设,持续推进海事审判精品战略,坚持繁简分流,简案快审,繁案精审,实现案件办理精品化,努力打造能够代表我国海事司法水平的“拳头产品”;要进一步加强政策指导,推进中国国际海事司法中心建设,加大对外交流合作力度,积极利用中国-东盟大法官论坛、中英司法圆桌会议等平台,宣传推介中国海事审判,增强中国司法的国际影响力。各海事法院要加强信息化建设,充分发挥改革试验田的作用,继续为信息化智能化时代的民事诉讼制度、国际商事纠纷解决机制的创新与发展贡献实践经验;要积极利用最高法院搭建的“中国海事审判”工作平台,交流审判经验,开展司法协作,实现信息共享;要切实增强理论研究的针对性实践性,整合海事审判力量,加强研究平台建设,研究总结审判工作中的热点难点问题,重视调研成果的积累与应用,把海事审判工作推向新的高度。

研讨会共汇集研究论文92篇,部分获奖论文作者进行了交流,我院张孝光同志撰写的《“一带一路”战略下海事案件刑事参与的缺位与强化》一文获得研讨会论文三等奖。其间,研讨会还在宁波海事法院举办了海事法院院长论坛,各海事法院院长或带队院领导围绕学习贯彻全国第五次涉外商事海事审判工作会议精神,进行了交流研讨。

2.jpg 

返回顶部