海口海事法院邀请人大代表、政协委员、特邀监督员、人民陪审员、群众代表参加座谈会

发布日期: 2019-01-09 来源:

1.jpg 

为听取民意、接受监督、改进工作,1月8日,海口海事法院邀请人大代表、政协委员、特邀监督员、人民陪审员、群众代表参加座谈会,通报2018年全院工作情况和2019年工作打算,征求对海事法院工作的意见和建议。院党组书记、徐亚辉主持会议,党组成员、副院长简万成及相关部门主要负责人参加会议。

2.jpg 

会上,徐亚辉院长对参会人员的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了海口海事法院2018年的主要工作:

一、立足海事审判特色,主动融入国家发展大局

提出了“立足海事特色、拓宽国际视野、扛起责任担当、服务国家战略”的工作思路,通过制定出台《海口海事法院关于服务保障海南自由贸易试验区和中国特色贸易港建设的意见》《海上巡回法庭及岛屿审判点工作制度》等12项落实方案制度,积极推进海上巡回法庭和岛屿审判点建设等方面工作,助力一带一路、海南自贸区(港)建设。

二、依法履行海事审判职能,服务保障经济社会发展

通过依法审结发生在南海岛礁海域的海上保险合同纠纷、涉游艇船舶的服务合同纠纷等案件,宣示我国海海主权和助力营造法治化、国际化、便利化的营商环境。建立时限管理台账,完善立审执衔接和联动办案机制,打造专业执行团队,坚决打赢“基本解决执行难”攻坚战。

三、推动机制创新,加强队伍建设

组建以青年干警为主的改革创新研究小组,充分发挥青年干警的创新热情。创新涉外审判机制,适用简易程序审理事实简单、法律关系明确的涉外案件。推行境外诉讼主体概括性身份证明和授权委托书制度。建立外国法查明机制。与海南海事局、华东政法大学等机关、高校搭建合作平台,实现优势互补,合作共赢。

四、大力推进司法公开,广泛接受社会监督

主动向海口市人大常委会报告重大工作部署和依法履职情况,认真落实人大常委会反馈意见。召开工作座谈会、走访全国人大代表,广泛听取代表意见。充分传播法治声音、讲好法治故事,获得2018年“全国法院司法宣传先进单位”荣誉称号。全年,海事法院共受理各类案件1153件,结案1110件,结案率为96.27%。

3.jpg 

听取工作介绍后,与会代表从各自职能角度分别发言。大家一致认为,通过此次座谈会了解到,海口海事法院去年在推进海上巡回法庭和岛屿审判点建设、海事法律英语人才队伍建设、创新涉外审判机制等方面极具亮点特色并取得实效。希望在新的一年里,海口海事法院继续在队伍建设、专题调研、司法宣传、平台建设、强化监督等方面下功夫,如:以提升外语及业务能力、推进国际化审判队伍建设;以开展国内外专题考察调研,强化与政协、涉海行政部门及关注海洋发展的高等院校的共同调研和交流,解决行政执法面临的现实问题、提升理论学术水平和审判质效;以互联网等媒体手段加强海事法律知识和审判案例宣传,提高社会知晓率;以搭建数据互联互通平台,与法学会、高等院校成立海洋海商法研究分会、建立与涉海部门的海上巡回法庭管理制度,实现高效联动司法;以加强监督员参与庭审、人民陪审员参与案件执行及与其他法院人民陪审员的沟通交流,提升司法公信;以探索推行多元化纠纷解决机制,及时化解纠纷;以出台具有指导性、参考性的案例和司法意见,统一裁判尺度。

4.jpg 

徐亚辉院长在听取与会人员发言后表示,召开征求意见座谈会是海事法院充分发扬司法民主、接受社会监督的重要方式,有助于更好地查找问题、开展批评与自我批评、抓好整改落实,高质量地开好海事法院领导班子民主生活会。海事法院将对大家提出的意见和建议进行认真梳理、消化和吸收,制定相关工作措施,切实抓好落实。希望大家一如既往地关心海事法院工作,全面了解社会各界对法院工作的评价,在海事司法服务国家发展大局、强化海事司法管辖、践行司法为民、深化司法体制改革、加强司法能力建设,破解司法难题等方面多提宝贵意见建议,推动海事法院工作不断迈上新台阶。

返回顶部