海口海事法院:以当庭宣判为推力不断提高审判效率

发布日期: 2015-12-24 来源:天涯法律网

天涯法律网讯(蒋珊珊)当庭宣判是审判机关行使职能的重要体现,是彰显司法公开和法律权威最有效、最直观的一种形式,是开展法制宣传的生动方式。

2015年3月以来,海口海事法院将当庭宣判作为司法改革中一项重要工作来抓,主管院长、庭长亲自担任主审法官,坚持一线办案,极大地提高案件的当庭宣判率。截至2015年12月23日,当庭宣判案件66宗,占已判决诉讼案件的37.3%。

在提高案件当庭宣判率上,海口海事法院采取了有力措施。一是将当庭宣判情况作为法官业绩考核的一项指标。承办法官在接收案卷后及时阅卷,对案件是否属于必须提交审判委员会讨论决定的案件作出初步判断,对不属于审判委员会讨论决定范围的案件,主审法官着手做好当庭宣判准备。二是强化庭审功能,提高庭审质量。充分做好庭前准备,根据案件开庭审理的需要,由主审法官组织当事人召开庭前会议,进行证据交换,听取双方的事实陈述及列举证据,并由双方相互交换核对有关证据材料。同时,为当事人指明举证范围,防止因对证据的“无知”致使庭审时间延长或造成多次开庭。在庭审中,做到准确归纳调查的重点和争议的焦点,对双方没有争议的事实直接认定,积极引导当事人围绕重点,有序举证、质证。更有针对性的进行当庭质证和法庭辩论,在庭审调查结束后合议庭进行合议,对证据作出当庭认证,归纳案件事实。在法庭辩论环节,要求当事人在法庭查明事实的基础上,就争议的事实问题和法律问题充分发表意见。

通过以上措施,当庭宣判率不断提高,取得了良好社会效果。避免当事人对司法公正的质疑,提升司法裁判的可接受性,有利于实现案结事了。当庭宣判必然要求合议庭在当事人做最后陈述且当庭调解无果后立即休庭合议,避免了合议不及时、合而不议的情况出现,更利于保障司法公正。当庭宣判使司法的关键环节公开透明,在一定程度上减少司法行政化的影响,有利于遏制腐败,促进司法公正。促使主审法官及时制作裁判文书,并避免文书送达环节造成工作量的增加,缩短了裁判文书送达时间。

返回顶部