飞天敦煌,承载“一带一路”新梦想

发布日期: 2017-09-29 来源:

飞天敦煌,承载“一带一路”新梦想
——丝绸之路(敦煌)司法合作国际论坛综述

 9月26日,丝绸之路(敦煌)司法合作国际论坛在甘肃敦煌举办。

 丝绸西去,商旅东来。2000多年前,丝绸之路沿线各国各民族人民就通过这条国际大通道开展商贸往来,不同文明在这里交流汇合,成就了东西方经贸、文化的繁荣与共享。

 “一带一路”,是桥,也是路;是非常重要的国际大通道,是中国同有关国家进行合作的重要平台,更是开放包容的发展平台。2013年秋天,中国国家主席习近平提出共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路,旨在同沿线各国分享中国发展机遇、实现共同繁荣,得到国际社会积极响应。

 五年来,中国法院始终坚持“司法服务和保障‘一带一路’建设”的基本目标,致力于同沿线国家一道,推动构建公正、合理、透明的国际司法新体系,也致力于为世界法治文明发展贡献中国智慧、提供中国方案。9月26日,来自丝绸之路沿线的16个国家代表纷至沓来,同聚敦煌,坦诚交流、深入磋商,共商司法合作之策,共同见证着司法文明的发展与融合,推进着各国司法关系发展和政治、经济、人文、安全朝着更远方向迈进。

 以论坛促交流 放眼未来积极作为

 植根于历史的,正在面向未来;源自中国的,必将惠及世界。

 “当前,‘一带一路’建设不仅对各国经济社会发展具有积极作用,也必将对各国司法文明产生深远影响。”开幕式上,中华人民共和国最高人民法院院长周强代表中国法院向世界发声,阐释了这次会议的非凡意义:“此次丝绸之路(敦煌)司法合作国际论坛的举行,为中国和‘一带一路’沿线国家司法界同仁搭建了崭新的交流平台,标志着各方在司法领域的务实合作进入一个新的阶段。”

 丝绸路上的司法合作,穿越千年时空,跨越了不同的肤色和种族,连接着不同的文化与信仰。

 俄罗斯最高法院院长列别杰夫通过视频连线致辞表示:“丝绸之路(敦煌)司法合作国际论坛的成功举办,对于‘一带一路’沿线国家加强司法交流合作,完善跨境纠纷解决机制,推进经济融合发展,共同维护各国人民群众利益具有重要意义。论坛讨论了司法领域的许多重要问题,有利于增进各国间的互信,促进睦邻友好合作关系发展。希望以此次论坛的成功举办为契机,进一步加强和完善‘一带一路’沿线各国的司法合作,共同为维护地区和平稳定、促进各国经济发展以及推进法治文明进步、造福各国人民作出积极贡献。”

 “希望这次论坛能促成各国之间开展卓有成效的合作。”苏丹共和国最高法院首席大法官海德尔·艾哈迈德·达法拉认为,“建立法治至上文化并实施法律改革,加强区域合作,保障和提升各国人民利益,并为国家进步和复兴努力至关重要。应更加关注确立通过出版物、印刷书籍、研究期刊和法律杂志、有效的法律和立法条款及它们的草案,以及包含了司法解释的法律汇编等方式,传播法治至上文化,交流关于司法机构和司法机构工作方式的信息。”

 漫漫黄沙,千年敦煌,承载着世界级灿烂悠远的文化气息,又搭建起时代国际司法合作的平台。共赢合作的友好声音,通过丝绸之路正传遍天涯海角。

 以改革带发展 分享经验互鉴共赢

 “一带一路”建设是相互尊重、相互信任之路,也是合作共赢之路,更是文明互鉴之路。为了适应不断发展变化的社会经济形势,各国法院积极探索,改革创新,不断推动司法体制的发展与完善。论坛上,各国代表畅谈改革,交流经验,为丰富论坛内容、实现论坛价值积极贡献着智慧。

 “今天的论坛本身就是增进合作、分享经验、交流探讨的一次尝试。”

 吉尔吉斯共和国伊塞克湖州法院副院长多斯马姆别托夫·阿齐兹别克表示:“司法改革本身是一个循序渐进的永恒过程。在当代,全球化、信息化和科学技术深入发展,司法体系应与时俱进,同步发展。这对维护公民、社会和国家整体利益具有重要意义。毫无疑问,我们尚面临许多任务,解决这些或那些问题有赖于各国合作与交流互鉴。”

 委内瑞拉玻利瓦尔共和国最高法院院长麦克尔·莫雷诺·佩雷斯介绍了该国司法实践基本情况。他说,“委内瑞拉正处在对司法体系进行评估和调整的阶段。此次论坛十分有意义,委方愿意同与会各国分享寻求真正共识的经验,愿意提供建立法律体系和有能力解决地区之需的机制需要的法律技术支持。推动新技术和新型国际关系的发展。”

 在介绍中国法院在司法改革中取得的巨大进步时,中国最高人民法院常务副院长沈德咏指出:“中国最高人民法院愿以此次论坛为契机,进一步深化同与会各国最高法院各个领域的交流合作,相互学习、相互借鉴,共同为促进世界法治文明的发展作出新的贡献。”

 会上,来自俄罗斯、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯、土耳其、苏丹等国家的代表分别从立法改革、司法改革等方面介绍了自己国家的经验和愿景。他们表示,希望通过此次论坛,共享司法信息,为其他国家提供有效参考和一定的借鉴,共同推动彼此间的司法改革领域交流与合作,为“一带一路”建设提供更加有力的司法服务和保障。

 以合作为目标 多国联动共同发展

 “一带一路”沿线各国是共同发展的战略协作伙伴和兴衰相伴的命运共同体。

 当前国际形势正在经历着前所未有的变化,国与国之间的相互依存日益紧密。面对错综复杂的国际形势,我们应勇于直面各种国际问题,处理好国家之间的关系,反映在司法合作领域,要处理好国际判决的承认与执行、国际司法协作、打击恐怖主义等问题。

 在加强司法协作与合作方面,最高人民法院副院长陶凯元指出:“2015年6月,中国最高人民法院发布了《关于人民法院为“一带一路”建设提供司法服务和保障的若干意见》,提出要努力消除‘一带一路’沿线各国当事人国际商事往来中的法律疑虑。沿线各国通力合作、促进商法的协调统一,能够稳定商业预期,降低交易成本,便利争议解决,同时有助于增进‘一带一路’地区整体法治水平,增强沿线整体经济实力和国际影响力。”

 吉尔吉斯共和国比什凯克市法院法官格尔什科夫斯卡娅·伊琳娜说:“我们生活在一个开放的世界体系中,各种元素相互作用碰撞。当前,各国间经济、司法等领域联系客观上亟待巩固、发展,伴随出现的各种关系亟待深度调整。”她建议,应推动国际司法协助工作发展,应制定区域和全球范围实施国际司法协助的新国际法律体系;研究并完善各国国内法律法规,严格规范实施国际司法协助;总结法院实施国际司法协助适用规定的司法实践,组织缔约方开展实施国际司法协助适用性问题的国际研讨。

 在加强国际合作、打击恐怖主义方面,土耳其共和国最高法院第一副院长阿卜杜勒哈里克·伊尔迪兹表示:“当前,恐怖主义是各国政府面临的最严重的威胁之一。任何国家都无法独自对抗恐怖主义。要有效地打击跨国犯罪尤其是恐怖主义,需要开展国际合作,实施国际监管。此次论坛为我们提供了交流与分享的平台,未来我们可以寻求通过各国在法治基础上开展更广泛的国际合作,解决区域性和全球性问题,尤其是打击恐怖主义。”

 塔吉克斯坦共和国最高法院法官米尔佐佐达说:“司法合作的需求一直持续增长,其中包括国际刑法合作及反恐合作。中国最高人民法院为此拟定了合作谅解备忘录草案。打击国际犯罪要求加强国际合作,推动建立刑事司法合作机制,如引渡、承认并执行外国司法裁决、移管罪犯机制等。这构成国际刑法合作的程序部分。”

 据了解,截至目前,中国已与 71 个国家签署双边刑事司法协助条约,民事司法协助条约,引渡条约,被判刑人移管条约和打击恐怖主义、分裂主义和极端主义合作协定145项,加入《联合国反腐败公约》等近30项含有司法协助、引渡等内容的国际公约。中国最高人民法院正带领全国各级人民法院不断深化司法领域国际合作,为推动全球治理贡献中国司法智慧。

 千年敦煌,正在放飞“一带一路”新梦想。

 美丽敦煌,今人共聚,各国代表共同探索着司法合作的崭新机遇和方向,携手同行,向着同一个方向,在共建“一带一路”的美好蓝图上写下新的一页,助力沿线参与国的经济、社会与司法领域发展,推动着建设丝绸之路的成果惠及所有沿线国家民众。(记者 曹雅静

 来源:人民法院报

 发布时间:2017年9月28日

返回顶部