海口海事法院六举措促扶贫点整村脱贫

发布日期: 2018-12-25 来源:

两年来,海口海事法院高度重视扶贫工作,坚持“法治先行、党建引领、夯实基础、消费扶贫、结对帮扶”的总体思路,多措并举精准帮扶,实现扶贫点乐东县抱班村整村脱贫出列。

1.jpg 

一、提高站位促脱贫

院党组始终把精准脱贫工作作为一项重要政治任务来抓,今年以来6次召开党组会研究部署扶贫工作。院长先后多次与乐东县委书记及省扶贫办、省财政厅等相关部门主要领导反复沟通协调扶贫事宜。在2016年已选派一名驻村第一书记的情况下,又增派扶贫干部1名;在全院仅有10辆公务用车的情况下,安排1辆专车保障扶贫工作,并增配扶贫资金40余万,有力提升了扶贫工作保障水平。

2.jpg 

二、法治先行促脱贫

为充分发挥法治扶贫在脱贫攻坚工作中重要作用,坚持“精准脱贫、法治先行”,将“扶志扶智”融入法治宣传,通过普法夜课、法治小课堂等方式,将法直接“送”到农户家中,“送”进校园课堂。以首个国家宪法宣传周为契机,开展送法下乡进校园活动,同时邀请贫困户代表、党员代表、“两委”班子成员及驻村工作队参加“公众开放日”,先后参观省高级人民法院、美丽乡村海口施茶村等。活动得到了省扶贫办的充分肯定,相关做法被法制时报、人民法治网等媒体报道。

3.jpg 

三、党建引领促脱贫

坚持以党建为引领,将党建工作与扶贫工作紧密结合,以党建带扶贫,扶贫促党建。深入开展“万名党员进万村讲万场”活动,为全体党员、贫困户讲授习近平总书记系列重要讲话精神的重要意义;开展“七一”主题系列党日活动,组织党员参观五指山琼崖纵队司令部旧址,赴三亚中廖村、保亭山道村学习美丽乡村建设经验,并开展重温入党誓词、民主评议党员、环境卫生整治等活动进一步强化党员在扶贫攻坚中的先锋模范作用和村支部的战斗堡垒作用。

4.jpg 

四、夯实基础促脱贫

大力实施饮水安全工程、道路畅通工程、引水灌溉工程,推动产业扶贫,实现基础设施建设提升、产业发展提速。解决人畜饮水工程建设,惠及全村103户农户;开展田洋整治102亩,修建引水灌溉渠道5公里;将总长3.5公里的进村公路拓宽到6米,方便群众出行;新建灯光球场1个,安装路灯52盏,实现村道路灯全覆盖。采用“脱贫攻坚+特色产业+民宿”的思路,整合资金900万元用于抱班村建设,推进全域旅游;采取“公司+贫困户+扶贫专项资金”的模式,开展黄金百香果和金菠萝规模化种植,将建档立卡贫困户全部纳入;发展林下经济,利用橡胶林地种植益智等南药2180亩。

5.jpg 

五、消费扶贫促脱贫

积极响应消费扶贫倡议,在全院倡导消费扶贫理念,促进与扶贫点产销对接,激发贫困群众的内生动力。制定贯彻落实意见,通过倡议干警积极踊跃开展爱心认购、机关食堂长期定向认购、组织临时团购、开展抓党建促脱贫、发动群团组织开展消费扶贫、开展自驾车“后备箱”公益旅游认购等措施,推动消费扶贫倡议成为干警行动自觉。10月开展消费扶贫以来,累计采购扶贫产品20750元 。

6.jpg 

六、结对帮扶促脱贫

持续开展“结队帮扶走亲戚”活动,带着感情去扶贫,把贫困户当亲戚,把贫困户的事当家事。利用春节、下乡调研、扶贫日、国家宪法宣传周等时机,院领导先后多次带领相关部门相关人员,深入抱班村开展调研慰问,共寻脱贫之策。同时,工青妇等群团组织积极号召广大干警捐款捐物,共捐赠1500余件衣物和价值6万余元的米、油、图书、学习办公用品、文体器材等慰问品,为贫困群众送去关心和祝福。

返回顶部