我院执行局局长陈明走进直播间谈学习贯彻十九大精神

发布日期: 2017-12-06 来源:

 1120日,我院执行局局长陈明做客海南新闻广播《海南法治之声》直播间,从服务国家和我省工作大局、深化司法体制改革、推进南海海事司法管辖、破解执行难等方面向听众介绍我院学习好贯彻好落实好十九大精神情况。  

图片8.jpg


 在访谈中陈明局长介绍了我院贯彻学习党的十九大精神的基本情况:院党组高度重视学习贯彻工作,在组织全院干警集中收看党的十九大开幕式后,当天下午即召开院党组理论中心组(扩大)会,组织学习讨论习总书记在党的十九大上的报告,就下一步的学习贯彻工作进行部署和安排。通过制定具体方案对党组、各部门(党支部)、干警个人学习贯彻党的十九大精神提出了具体要求。目前,全院上下掀起了学习贯彻党的十九大精神高潮,采取多种方式多种途径多种手段促进学深悟透,入脑入心,融会贯通,为加快建设美好新海南提供更加优质的海事司法服务。  

 图片9.jpg



服务保障工作大局   谋划推进各项工作

陈明局长在访谈中讲到,我院始终坚持把学习贯彻党的十九大精神与服务保障本省中心工作紧密结合,进行统筹谋划和有序推进各项工作。围绕海南发展壮大海洋产业,服务海洋强省战略和“一带一路”建设;强化南海海事司法管辖,宣示国家海洋司法主权;积极参与和保障海岸带、海域开发利用与保护的整治,妥善处理涉海重大项目建设案件;主动应对生态文明建设的新形势和新需求,依法审理海洋环境污染纠纷案件;着力打造忠诚、干净、担当的法院队伍,提供高素质海事司法人才保障。  

全面深化司法体制改革   满足人民群众多元化司法需求

陈明局长在访谈中介绍,我院坚持全面深化司法改革的要求,以问题为导向,以不断满足人民群众多元化司法需求为动力,进一步完善司法体制改革配套措施,推进司法责任制全面落实。强化提升审判质效管理,保障案件办理良性循环;强化业务培训,提升干警执法办案能力;强化职权配置,实现部门、个人办案进度的协同均衡推进;强化执行机制改革,提高执行工作的公信度和透明度;强化院庭长常态化制度化办案机制,切实发挥示范带头作用。  

推进南海海事司法管辖   维护国家海洋权益

陈明局长在访谈中说到,维护“蓝色国土”安全,维护国家海洋权益,是海事法院的一项重要职能。我院一直以来把处理好涉南海案件,依法维护国家海洋权益作为审判工作的重中之重,截止目前已经妥善处理涉南海案件47件,案发地点在南海美济、永暑、渚碧、华阳等岛屿周边海域,有力宣示国家海洋主权。同时,在依法管辖海事海商民事类、海事行政以及海事行政执行类案件的基础上,积极推进“相关海事行政、海事执行案件和其他涉海民事、刑事案件统一纳入海事法院专门管辖”的“三审合一”试点工作,进一步强化我国对南海海域的司法管辖权。  

 有效开展执行攻坚工作    积极破解执行难

陈明局长在访谈中提到,基本解决执行难,是人民法院当前正在进行的一场必须拿下的攻坚战。为了解决执行难,完成最高法院和省高院的决策部署,兑现最高法院对全国人民的庄严承诺,我院扎实有效开展各项执行攻坚工作。成立执行工作领导小组,制定实施方案,实现统筹谋划,有序推进;坚持问题导向,有效解决执行不规范问题,提高执行办案能力和水平;抓住关键环节,加大失信惩戒力度,完善执行扣船快速反应机制,保障债权人权益;健全内外部执行监督机制,形成内外监督合力,保障执行工作良性运行。目前,我院执行工作呈现出良好运行态势,执行攻坚取得显著成效。1-10月执行案件执结率达87%,同比上升8%;执行到位率95%,同比上升23%,个案执行到位率达50%以上的占85.77%,案件执结率排在全省法院前列。


 

返回顶部