海口海事法院星夜扣船 全力保护当事人的权益

发布日期: 2011-01-19 来源:天涯法律网

天涯法律网讯 近日,海口海事法院在执行一起诉前海事请求保全案件中,连夜扣押了一艘南京某公司的货轮,有效的保护了当事人的权益。

近日,申请人中山市某散装水泥供应公司携带相关材料到海口海事法院立案庭申请对停泊在琼海龙湾港的南京某船务有限公司的一艘货轮,采取诉前保全扣押措施,并提供了相应的担保。由于时间已是星期五下午,为了不使当事人的申请落空,立案法官在接到立案申请后,立即报告庭领导和分管院领导。分管院长指示大家认真做好扣船准备;并要求正在万宁出差的法警和执行法官赶至船舶停靠港待命。立案后,海商庭当即组成合议庭对申请人的保全申请进行合议,制作出裁定书和协助执行通知书、扣船令等扣船文书,移交予执行局实施扣船行为。

下午6点,执行人员携带相关法律文书从海口出发,当晚7点多,夜幕降临,执行法官和书记员赶到龙湾港码头,与已在码头待命的两名法警和另一名执行法官汇合后,迅速登船对货船采取了扣押措施。在扣船过程中,部分船员由于不明事情原委,再加上对自己的工资待遇等颇为担心,故而情绪比较激动,执行法官们耐心做船员的疏导工作,并就船员们对其劳务工资所享有的优先权做了详尽的解释,使船员解除了原有的误会和担心,最终圆满地完成了船

返回顶部