旁听刑事案件庭审 “零距离”接受法治教育

发布日期: 2019-07-17 来源:

1.jpg 

为加强扶贫点乐东县抱班村村民的法治观念、杜绝打架斗殴的恶习、增强村民守法观念,海口海事法院驻抱班村乡村振兴工作队带领部分村民走进乐东黎族自治县人民法院,现场旁听了一起刑事案件的庭审,“零距离”接受法治教育。

2.jpg 

主审法官询问犯罪嫌疑人相关案件事实,犯罪嫌疑人对监察机关起诉的犯罪事实供认不讳,表示认罪。

参与旁听庭审的抱班村村民认真听取法官判决,表情凝重。亲身体验刑事审判,社会主义法治烙印深深地印在了村民里心里。

审判结束后,乐东法院的工作人员带领村民参观了法院的部分工作区域,进一步加强村民的法治观念。村民们深受震撼,纷纷表示回去教育周围亲人,要彻底戒除酗酒闹事、打架斗殴的恶习,自觉遵守村规民约和国家法律规定。

据了解,过去的抱班村社会治形势严峻、内部矛盾突出,是远近闻名的问题村,400余名村民中42人曾被行政或刑事拘留,8人涉及刑事案件。作为省派定点帮扶单位,海口海事法院充分发挥法院优势,利用“国家宪法宣传周”等时机,组织抱班村驻村工作队、两委班子全体成员、部分村民代表参观海南省高级人民法院、海口海事法院,多次组织本院法官开展“送法下乡“活动,并为该村建立了村规民约。通过法治扶贫,村民遵法守法的意识明显增强,违法犯罪率持续下降,社会治安得到持续好转。

返回顶部