我院召开2016年度工作总结大会

发布日期: 2016-12-30 来源:



    20161230上午,我院举行2016年度工作总结大会,总结今年工作,表彰先进,部署明年工作。党组书记、院长张甲天出席会议并讲话,党组成员、副院长简万成主持大会,党组成员、政治部主任吴平宣读表彰决定。全体干警参加大会。


张甲天院长指出,2016年,我院在省委的正确领导和省高院的监督指导下,坚持以“五大发展”理念为指导,以将我国建设成为具有较高国际影响力的国际海事司法中心为目标,紧紧围绕“抓党建带队建促审判”的工作思路,立足海事审判执行工作职责,坚持司法为民,推进司法改革,深化司法公开,强化司法监督,各项工作取得新成效。一是以党建工作为引领,全面推动法院队伍建设。持续加强思想政治工作,深入开展“两学一做”学习教育,不断强化作风建设和能力建设,全面提升全院干警政治素质;二是以执法办案为第一要务,服务社会经济发展。一年来,全院共受理各类案件1674件,办结1625件,结案率为97.07%,同比分别上升9.7%17.41%6.38个百分点。服务国家海洋战略、诉讼服务中心建设、基本解决执行难、网络司法拍卖等多项工作取得显著成效;三是以深化司法体制改革为动力,不断提升审判质效。在推进司法体制改革过程中,审时度势,主动应变,全力破解改革阶段出现的新情况新问题,推行院庭长办案常态化、强化审限管理等举措确保司法体制改革取得实效;四是以广泛接受监督为手段,深化司法公开,推进司法公正。认真落实廉政监督卡“一案三卡”制度,聘用首批特邀监督员,积极主动接受社会监督,构建了开放、动态、透明、便民的阳光司法机制。


    张甲天院长强调,做好2017年的工作,一是要坚持问题导向,以巡视整改为契机,狠抓六个方面25个具体问题的整改。深入学习宣传贯彻以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略,加强党的领导,确保把党的路线方针政策贯彻落实到法院工作的全过程和各方面;二是要坚持深化司法责任制改革,全面提高办案质量和办案效率。用好量化考核机制和“四个一票否决”制度,发挥院庭长办案力度示范引领作用,规范法官自由裁量权,提升工作执行力,积极回应人民群众的新期待和新要求;三是要推进智慧法院建设,为人民群众提供更公正便捷无差别的服务。加强硬件设备管理和推进庭审直播平台建设,增强移动办公系统的开发应用,严格执行网上办案流程,充分发挥新媒体和法院信息化建设在维护司法公正、满足人民群众司法需求等方面的助力作用;四是要加快推进学习型法院建设,全面提升司法能力。加强政治理论培训,不断增强广大干警政治敏感性,强化政治责任感,提高认识大局、把握大局和服务大局的能力。加强干警业务培训,不断提升庭审驾驭能力、裁判文书写作能力、做群众工作能力和庭审记录能力,积极推进法院队伍正规化、专业化、职业化建设;五是要坚持把纪律和规矩挺在前面,确保司法廉洁。抓准十八届六中全会精神的学习贯彻,加大执纪监督力度,加强作风建设,营造风清气正的执法环境,建设一支忠诚可靠、执法为民、务实进取、公正廉洁的执法队伍。 


会上,吴平主任宣读了《关于表彰2016年度成绩突出的集体和个人的决定》,并向受到表彰的先进集体、个人表示祝贺。号召全院干警向先进学习,按照信念坚定、司法为民、敢于担当、清正廉洁的要求,进一步提升审判执行工作质量和效率,切实肩负起维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命,为海南科学发展、绿色崛起作出更大的贡献,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

返回顶部