海口海事法院成功调解一宗涉侨船舶合同纠纷案件

发布日期: 2013-07-17 来源:天涯法律网

法制时报讯(记者邢芳琳 通讯员黄斯)近日,海口海事法院博鳌法庭以深入开展党的群众路线教育实践活动为契机,将习近平总书记关于“把群众工作做实、做深、做细、做透”的论述落实到实际工作中,坚持为民司法的工作理念,成功调解了一起涉侨船舶营运合同纠纷案件,实现了法律效果与社会效果的和谐统一。

  据了解,该案原告陈某海系新加坡华侨,2005年始,由其出钱为家乡父老建造了两艘渔船,并委托被告陈某松(系原告的侄子)经营,所得收益由被告与家乡父老按合同约定予以分配。后因被告刻意隐瞒国家油料补偿款一百多万元,为此,陈某海诉至该院,要求解除与被告之前签订的《渔船托管协议》,将船舶过户到原告指定的第三方名下;并返还油料补充款120万元。随后,陈某松提出反诉,请求法院判令陈某海向其支付渔船托管费12000元和其他常规维护、看管渔船的必要费用,并以此类推至双方办理渔船交接手续为止。

  承办法官经询问双方当事人后了解到,本案双方具有亲戚关系,且其中一方为华侨,如用调解的方式将更加有利于维护双方的合法权益并修复受损的社会关系。为此,承办法官立即展开调解工作。但双方对船舶油料补偿款与船舶所有权的交接问题各执一词,互不相让。陈某海称,一直以来,他十分关心并致力于帮助家乡父老提高生活水平,为此出资建造了这两艘渔船。将渔船交由侄子经营,是出于对亲人的信任,但被告却隐瞒了油料补偿款,其做法令人寒心。为此,陈某海多次向省侨联等部门反映案情,并扬言如果得不到公正判决,将向新加坡驻中国领事馆寻求外交帮助。

  陈某松则认为,为经营好渔船,其倾注了很多心血,油料补偿款并非一直都有,而是经其努力争取来的。虽然后来截留了一部分款项,但陈某海完全否定其成绩,不顾叔侄感情诉至法院的做法令其无法接受。为此,无论胜诉与否,他表示都要将官司打到底。双方争执不休,坚持己见,拒绝调解,要求法院尽快予以判决,使得调解工作一度陷入僵局。

  陈某海回国时间有限,且年事已高,现居海口,难以经受在海口和琼海两地之间来回奔波。为了解开叔侄俩的心结,承办法官数次在海口、琼海嘉积与谭门之间奔走,为了不影响当事人作业,还利用节假日和休息时间上门开展调解工作。一方面,向原告详细解释中国法院的审级、审限等法律制度,告知本案可能存在的诉讼风险,聊起了多年来与家乡同胞亲情,逐渐缓和其情绪。另一方面,向被告转达了原告的恻隐之心,动之以情,晓之以理,逐渐化解其心中的不满与愤懑。

  经多次调解,双方终于同意各让一步,被告配合原告将渔船过户到原告指定的第三人名下,原告则放弃对被告油料补偿款的追诉,双方顺利交接了船舶。

返回顶部