海口海事法院:构建联络员制度 推动社会管理创新

发布日期: 2012-11-15 来源:天涯法律网

天涯法律网讯(余德厚 黄斯)近日,海口海事法院洋浦法庭在洋浦召开辖区海事司法联络员座谈交流会,67名来自洋浦、儋州的海事司法联络员共聚一堂。该院简万成副院长出席,并与洋浦法庭陈明庭长共同为联络员颁发证书。简副院长作了主题发言,来自不同岗位的联络员结合自身实际对如何切实担负起司法联络员的职责、共同推动社会和谐和法制建设进行了广泛交流。

今年以来,我省第六次党代会提出了“大力发展海洋经济、实现绿色崛起”的发展战略和思路。洋浦经济开发区作为实行保税区政策的国家级经济开发区,近年来在临港产业、海洋经济、现代化港航基础设施服务业、造船业、国际航运、仓储、物流和贸易中转业务以及离岸金融服务等新的经济领域均有长足发展,洋浦“一港三基地”产业框架基本形成。构建司法联络员制度,是设立于当地的洋浦法庭立足地方海洋经济发展大局,创新社会管理的一项新举措。通过搭建海事法院与相关涉海单位的良性互动沟通平台,及时化解社会矛盾,服务辖区海洋经济发展和海南国际旅游岛建设。

该院简副院长在讲话中着重阐述了建立司法联络员制度的意义:首先,这是司法工作走群众路线的具体表现;其次,这是法院参与社会管理创新的重要举措,有助于增强司法能动性,缓解法院工作压力;最后,这是完善诉讼制度、提高办案效率和效果,落实“为大局服务、为人民司法”指导思想的具体措施。

联络员们经过热烈讨论后认为:第一,海事司法联络员制度的建立,将使洋浦海事法庭更加及时、全面地了解辖区涉海机关、企业和群众的司法需求,增强法院工作的针对性;同时,相关单位也能更好地了解、理解、支持法院工作。第二,将通过自己的亲身体会,协助法院做好普法宣传,推动和谐社会的构建进程,当好“宣传员”。第三,建议建立信息网络机制、联席研讨会机制、培训指导机制、庭审观摩机制、重大情况报告协调机制和司法建议机制,促进司法联络员制度的进一步发展。

为增强工作实效,洋浦法庭还编印并发放了《法庭辖区海事司法联络员手册》,内容包括海口海事法院及洋浦法庭情况介绍、海事法院受案相关规定和联络员的通讯方式等资料,增强联络员对海事法院工作的认识,便于沟通交流。这67名海事司法联络员是由洋浦法庭辖区内相关涉海单位(包括海关、海事局、检验检疫局、边检、边防、海警、港航企业、港口业主、物流、金融、司法所、渔政渔监、综治办、社区渔村等)推荐的工作责任心强、在群众中有一定威信、并热心服务群众的人员。他们作为司法联络员,将主要在以下方面发挥作用:一是收集反馈基层群众或所在单位海事司法困惑和诉求,代收转起诉及诉讼材料;二是定期与法庭相互沟通联系,促进民意交流;三是适时协助法庭办理案件调查取证、文书送达等;四是协助参与开展诉外调解、审前调解、诉讼调解、执行和解等工作;五是监督法院依法履行司法职责等。

返回顶部