传承五四精神 心系国家安全 ——海口海事法院机关团委组织开展 五四青年节主题团日活动

发布日期: 2018-05-09 来源:

5月4日,海口海事法院机关团委组织青年干警开展以“维护国家安全 青年责无旁贷”为主题的团日活动,纪念“五四”运动99周年和中国共青团成立96周年。青年干警通过参观爱国主义教育基地、交流学习心得和启动“百日行动派”活动等方式,学习和传承有志青年为维护国家安全和人民幸福无私奉献的“五四”精神,全心全意投入为民族谋复兴为人民谋幸福的工作大局中去。


参观历史文物遗址,学习国防军事知识青年干警来到作为全国重点文物保护单位及国防教育基地的秀英炮台参观学习。大家参观了炮位、巷道、藏身洞、弹药库、送弹孔、兵营房等文物遗迹,聆听了基地讲解员关于炮台建设历史和建造工艺等知识介绍,了解到秀英炮台与上海吴淞口炮台、天津大沽口炮台及广东虎门炮台并称“清代全国四大海岸炮台”,是中国近代史上重要的海防屏障,曾打响海南抗日第一炮。秀英炮台是海南古代宏大的军事设施,也是中国古代规模较大的军事设施之一,历经百年,但保存基本完好,是海南人民不畏强暴、抵御外辱的历史见证。


交流学习心得体会,增强国家安全意识参观学习后,青年干警结合“五四”运动发生的历史背景、参观所见所闻以及日常阅读心得开展了交流讨论。历史文物散发的深厚文化底蕴及活动现场轻松活泼的交流氛围激发了青年的思考热情和探讨欲望。青年干警从政治安全、国防安全、经济安全、信息安全等方面畅谈了对总体国家安全观的理解和认识,还着重对如何充分发挥海事司法职能作用,在海南全面深化改革开放、推进自贸实验区和自贸港的建设新征程中维护国家安全方面进行了交流和探讨。大家纷纷表达了要听党话跟党走,勇于担当、主动作为的强烈意愿。


开展“百日行动派”活动,争做“知行合一”实干家在机关团委倡议下,青年干警在承诺表上填下了每天要完成的一个小目标,并承诺坚持执行至少百日以上。承诺者每日须在青年微信群中打卡,接受大家的监督和鞭策。青年干警承诺的小目标包括每天阅读30页书籍、学习外语30分钟、写1篇随笔、背1首诗、记录1个审判要旨、1项审判要点、体育锻炼1小时等。活动旨在通过强化执行力的训练和相互激励,促进青年干警共同进步。


返回顶部