2“老赖”转移财产拒不执行 被海口海事法院移送公安机关立案侦查

发布日期: 2018-07-31 来源:天涯法律网

  天涯法律网讯(莫家盛)自实施“夏季风暴”执行行动以来,海口海事法院不断加大对规避执行、抗拒执行等行为的打击惩戒力度,积极向公安机关移送涉嫌拒不执行生效判决、裁定罪案件。近日,海口海事法院移送的杨某、黄某涉嫌拒不执行判决罪一案,经海口市公安局美兰分局审查决定立案侦查,对拒执行为形成强大震慑。

  据了解,申请执行人杨某与被执行人杨某、黄某船舶营运借款合同纠纷强制执行一案,经海口海事法院立案执行后,依法向被执行人送达了执行通知书和报告财产令,责令其向申请执行人偿还借款。经法院多次督促,被执行人不仅拒不报告财产,也不履行生效判决确定的义务。

  执行法官深入被执行人所住渔村进行调查,发现被执行人杨某名下有一艘渔船,且一直在经营,渔船价值足以偿还申请执行人的债权。被执行人有能力执行而拒不执行相关义务。更为恶劣的是,在法院对该船舶采取扣押措施后,被执行人杨某、黄某竟然私下将船舶转卖给他人,且未将转卖款项用于偿还本案债务。被执行人杨某和黄某的行为严重阻挠了法院正常的执行工作,其抗拒执行的情形非常严重,已经涉嫌犯罪。海口海事法院依法将案件材料移送公安机关进行立案侦查。海口市公安局美兰分局在收到材料后进行认真审查,于近日决定立案侦查。

返回顶部