我院不断加强党风政风行风建设 2015年司法公信力进一步提升

发布日期: 2016-01-20 来源:

 -----荣获海南省党风政风行风建设社会评价行政执法与司法机关类第二名

“作风建设永远在路上——2015年海南省党风政风行风建设社会评价特别节目”,2016118日晚在海南广播电视总台进行现场直播,向社会公布了2015年我省党风政风行风建设社会评价结果。我院在2015年海南省党风政风行风建设社会评价中综合得分85.44分,在22个行政执法与司法机关中名列第二名。

    据了解,这是我省自2012年开展这项工作以来,第四年度通过媒体直播的方式向社会公布社会评价结果。与2012年相比,2015年的评价代表人数、群众满意度测评样本数量均达到了历史最大规模。尤其是群众满意度测评样本,从当初的17500个扩大至48800个,3万多个样本的扩大,一倍的增长,也体现了社会评价对公平、公正、科学、客观的追求。

    近年来,我院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,坚持从严治党、从严治院,聚焦审判执行中心任务,全面推进司法体制改革,以党风政风行风建设的新成效有力地促进了司法体制改革各项任务的顺利完成,群众满意度得到不断的提升。一是通过全面推行司法责任制,依法独立公正行使审判权,当好司法体制改革的“试验田”和“排头兵”;二是认真落实立案登记制,完善便民利民措施,努力满足人民群众的海事司法需求;三是把党风廉政建设主体责任牢记心上、扛在肩上、抓在手上,认真践行“三严三实”,坚决纠正“四风”,持续整治“庸懒散奢贪”、“不干事、不担事”、“六难三案”问题,着力建设一支忠诚干净担当的海事司法队伍;四是全面推行审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开、庭审全程录音录像和庭审直播,实行每个案件设定终身识别“二维码”,开通门户网站,着力构建开放动态透明便民的阳光司法机制,兑现了“公正司法、为民司法、廉洁司法、阳光司法”的公开承诺,营造了风清气正和廉洁高效的海事司法环境,有力促进法官清正、法院清廉、司法清明。

    作风建设永远在路上,我院将把获得的荣誉作为新的起点,振奋精神,更进一步做好本职工作,尽心竭力忠实履行宪法和法律赋予的职责,努力为海洋强省和国际旅游岛建设提供更高水平的海事司法服务和保障。

 

 

 

返回顶部