海口海事法院:强化指导沟通 优化上下级法院关系

发布日期: 2012-04-27 来源:天涯法律网

天涯法律网讯(黄斯)近日,省高院研究室副主任农莉民一行三人莅临海口海事法院调研指导工作,着重就如何“整合有限司法资源,强化司法整体功能,探索如何推进法院体系改革,优化上下级法院关系”问题与海口海事法院干警进行了座谈,并发放填写了问卷调查表。

据农莉民副主任介绍,“改革与完善上下级法院之间的关系”是最高人民法院确定由海南省高院负责的重点司法改革项目之一。海口海事法院作为海南省唯一一家专门法院,无论在审判实践还是司法政务方面都与地方法院存在一定的差别。为此,希望通过调研,深入了解省高院与海事法院各项关系中存在的问题,力图从细处着手,优化上下级法院关系,提升法院工作效率,推进司法改革步伐。

海口海事法院中层领导干部参加了此次座谈会。与会人员一致认为,海口海事法院的前进与发展离不开省高院一直以来的指导和支持。同时,结合工作实际,提出意见与建议24条,内容涵盖审执工作、司法政务等方面。其中,讨论较为深入的主要有:一是希望省高院能够对立案、审判、执行等业务进行更加深入的指导、监督与支持,进一步理顺海事法院与地方法院的关系;二是进一步强化上下级法院之间的沟通机制,促进上下级法院司法行政工作良性运转;三是继续探索、完善案件请示制度与提级审理问题,提升案件质量,保护当事人诉权;四是固定评估鉴定管理部门,避免频繁更替对工作造成的影响;五是建立全省范围的案例研判制度,定期对新型、疑难、典型案件进行研讨,探索审判规律,统一司法尺度。

返回顶部