海口海事法院三项措施妥善处理拖欠渔民工资案件

发布日期: 2012-03-05 来源:天涯法律网

天涯法律网讯 近日,海口海事法院三亚法庭、执行局法官干警通过快速对涉案渔船采取诉讼保全扣押措施、全力开展调解工作,妥善处理拖欠渔民工资案件21件,成功调解9件,进一步落实了最高人民法院《关于充分发挥审判职能作用进一步公正高效审理拖欠农民工工资纠纷案件的紧急通知》精神,切实维护了渔民的合法权益和春节期间当地社会的稳定和谐。主要做法有:

一是快速反应,有机配合。法庭及时审查起诉材料并制作相关法律文书,执行局迅捷出动,实施诉讼保全措施,为后续审理及执行工作奠定基础。

二是加强立案审查时的法律辅导。使当事人明确所涉纠纷的具体性质及解决的法律途径,减轻各方当事人的对立情绪,引导当事人理性维权。

三是加大立案调解力度。针对此类合同关系简单、争议金额不大的案件,力求通过耐心、细致的调解工作,在辨法析理、分析利弊的基础上,促使当事人化解矛盾,实现合法权益,维护劳资关系和谐。

返回顶部