海口海事法院对司法大检查工作进行阶段性总结

发布日期: 2003-11-24 来源:天涯法律网

省高院9月下旬召开全省法院用“三个代表”重要思想统领法院工作院长座谈会后,我院党组对此极为重视,立即在党组扩大会上进行了传达和学习,并布置对全院开展司法大检查工作的情况进行阶段性总结。党组书记、院长孙明宇对贯彻省高院“座谈会”精神和搞好阶段性总结进行了周密部署。经过一段时间的精心准备,10月23日下午至24日上午,我院召开了贯彻省高院“座谈会”精神暨司法大检查阶段性总结大会。

大会首先传达和学习了省高院曾洁荣院长在用“三个代表”重要思想统领法院工作座谈会上的讲话,以及毕志强副院长的总结讲话。接着,各部门负责人就本部门开展司法大检查以来,结合部门实际情况,搞好“四个专题教育整改”,进行十一项专项清理整治,及规范管理、建立长效机制等工作情况作了阶段性总结发言,重点查摆出了在审判工作、党建与队伍建设、司法行政管理等方面存在的影响公正与效率的突出问题,并提出了具体的整改措施。

在各部门作出阶段性总结汇报的基础上,院党组对在司法大检查中重点开展的几项工作的初步结果逐项进行了通报,具体包括:(1)对超审限案件进行清理;(2)对诉讼和执行收费的情况进行清理;(3)对案件审理是否符合法定程序和有关流程管理规定,合议庭评议、法律文书制作、案卷装订是否规范,各部门工作是否衔接、配合等进行自查和检查;(4)对执行案件进行清理;(5)对历年来所有诉讼案件归档情况进行清理;(6)对诉讼案款、执行案款案物的管理进行清理;(7)各支部召开民主生活会的情况;(8)整章建制,建立长效机制的进展情况。

为贯彻落实省高院“座谈会”精神,在全院阶段性总结的基础上进一步推进司法大检查工作,党组书记、院长孙明宇在大会上发表了重要讲话。他指出,对省高院组织开展的司法大检查活动,我院党组从践行“三个代表”,落实司法为民的政治高度,认真对待,狠抓落实。院党组针对部分干警的“厌战思想”和“疲劳”情绪,明确要求党组成员、部门领导及全体法官和工作人员,务必对这项工作保持清醒的头脑,与省委、高院党组保持一致,充分认识这项工作的重要性和必要性,把这次活动作为检查、纠正、解决自身问题的一次极好机会。院党组按照上级法院的要求,结合我院实际,明确我院在司法大检查中的着力点是法院各项管理工作中存在的问题,突破口是检查质量不高或有问题的各类案件。

孙院长指出,对于开展“四个专题”的教育整改,院党组排查和提炼出需要重点解决的“六大问题”,即:执法观念和职业道德问题,审判纪律问题,办案质量和效率问题,工作作风问题,法院管理问题,领导班子和领导干部表率不强的问题。其中法院管理是突出问题,办案质量和效率是重点问题,其他是一般性问题。一般性问题与上述重点问题和突出问题有交叉,互为影响,不是孤立存在的。对在十一项专项清理整治中发现的少数法官工作责任心不强,审判监督机制不健全,对个案的评议、评查制度不完善,院长、庭长行使监督权的机制不完善等8个问题,院党组不回避、不掩饰问题,先后召开15次党组会议、5次院长办公会议、3次审委会会议和6次院务会议,实事求是、坚持不懈地带领全院干警查摆和分析各项工作中的不足和失误,找出在精神状态、审判作风、运行机制、队伍管理、工作质量与效率等方面存在的主要问题及其原因,通过对典型事例、案例追根究源,抓住症结所在,发现普遍性、规律性问题,在此基础上建立制度,依靠制度,规范管理,强化监督,通过整章建制,切实加以整改。

孙院长强调,几个月来的实践证明,开展司法大检查工作,有力地推动了我院的各项工作。司法大检查是一面镜子,折射出了我院各项工作中存在的各种问题和不足。要对照这面镜子,继续查找问题,加强和落实整改。一是扎扎实实地开展整章建制工作。在整章建制工作中,重点是要解决好违反了怎么办的问题,要使“低压线”、“高压线”都有“电”。二是逐项完成开展司法大检查中其他各项工作。要以饱满的工作热情,全面完成审判和其他各项工作。年底前的任务还比较重,怎样安排好工作,部门领导要多动脑筋,学会“弹钢琴”的工作方法,统筹兼顾,全面安排。要处理好司法大检查工作和日常审判工作的关系,合理调配工作人员和时间。综合部门要配合好业务庭的工作,坚持以审判工作为中心,多办事,多服务,为审判任务的完成创造有利的条件。

孙院长指出,这次全院大会,既是省高院“座谈会”精神的传达会,也是司法大检查工作的小结会,同时也是我院年终前工作的动员会。他要求各部门在会后一定要认真领会省高院的会议精神,组织对会议有关文件的学习讨论,并按照这次大会提出的要求,进一步提高认识,牢固树立司法为民的思想,勤奋工作,圆满完成各项工作任务。

返回顶部