省高院领导到海口海事法院检查指导和调研座谈

发布日期: 2011-06-09 来源:天涯法律网

天涯法律网讯 近日,省高院傅勤副院长、吴剑平专委、民三庭李庆庭长、李戈副庭长一行16人莅临海口海事法院就对口包点业务指导工作开展情况及有关调研课题进展情况进行检查指导和调研座谈。海口海事法院领导班子全体成员、各部门负责人以及全体审判、执行人员参加了座谈。

座谈会上,傅勤副院长指出,建立对口包点业务指导工作机制是省高院深入贯彻落实井冈山大法官专题研讨班精神,加强审级业务指导的创新之举。包点指导工作对提高我省法院的整体司法水平,推动法院工作科学发展具有重要意义。海口海事法院与省高院民三庭共同承担着海南省海商事审判工作的重任。本次调研主要是为了加强两级法院的交流和理解,同时也是省高院民三庭对海事法院海事庭进行包点指导工作的一项重要工作内容。海口海事法院作为我省唯一的专门法院,在海商事审判工作方面积累了许多成功经验,涌现出了全国模范法官林江等先进典型。近年来在彭院长的带领下,海事法院各项工作均取得显著成效。司法作风转变年活动开展得非常扎实,不仅完成了省高院部署的规定动作,自选动作也开展得有声有色。在队伍建设、派出法庭建设、网络信息化建设、审判管理制度建设等方面均有很大发展。独具海事司法专业性特点的网络审判办公信息系统让人眼前一亮,采用幻灯片演示的汇报方式也非常精彩、生动。近期建立的案件分析研判月例会制度更是首创先行的好机制、好办法。

在肯定成绩的同时,省高院检查组还就海事审判工作中存在的问题和不足提出了指导意见和建议。傅勤副院长进一步明确了两级法院近期要共同开展的几项调研任务,对包点指导工作提出了十项具体的工作要求。

彭晓敏院长代表海事法院全体干警感谢省高院领导莅临海口海事法院检查指导工作。彭院长指出,省高院检查组此次检查调研活动是司法作风转变年活动的具体实践,充分体现了省高院领导对海事司法工作的重视。彭院长当即要求审督办将相关改判和发回重审案件纳入下月案件研判会中进一步分析研判并希望全体干警以司法作风转变年活动为契机,狠抓执法办案第一要务,坚持海事司法精品战略,不断提高案件质量,提升海事司法公信力。

返回顶部