海口海事法院开审一起 南沙沉船保险合同纠纷案件

发布日期: 2016-03-23 来源:天涯法律网

天涯法律网讯(蒋珊珊)近日,海口海事法院公开审理一宗发生在我国南沙群岛华阳礁附近海域沉船事故引起的船舶保险合同纠纷案。

  2014年10月24日,福建某船务公司所属“天利69”轮满载水泥抵达南沙群岛华阳礁,并在华阳礁附近海域锚泊等待靠泊卸货。10月25日10:30,该轮发生尾部搁浅事故。自救无果后,“天利69”轮向华阳礁港方及海南海上搜救中心三沙分中心求助。有关部门先后派出三艘拖轮,分别从华阳礁和永暑岛出发赶赴事故现场实施救助。经三次救助拖带,船舶于10月26日成功脱浅,但搁浅已造成船舶压载舱和机舱底部破损。按港方要求,脱浅后的“天利69”轮由两条拖轮拖带,驶往永暑岛码头准备卸货。在此过程中,因破损的船舶压载舱和机舱底部进水导致船舶失控,船长宣布弃船。10月27日,“天利69”轮在我国南沙群岛华阳礁附近海域沉没。

  沉船事故发生后,福建某船务公司向船舶保险人某财产保险公司提出索赔,保险公司以船舶超航区和不适航等理由拒赔。船务公司向海口海事法院起诉保险公司,请求判令保险公司赔偿船舶保险赔偿金1020万元。

  为查明案件事实,分清责任,3月21日上午,海口海事法院组织了第一次公开开庭审理。庭审中除组织双方当事人充分举证质证外,合议庭还传唤了三位航海专家到庭就本案涉及的专业问题提供专家证言。目前,该案仍在审理中。

  据悉,1990年3月,最高法院发布《关于设立海口、厦门海事法院的决定》明确规定“海口海事法院管辖海南省所属港口和水域以及西沙、中沙、南沙、黄岩岛等岛屿和水域内发生的一审海事、海商案件”。海口海事法院于1990年成立,其辖区海域面积达200多万平方公里,是全国10家海事法院中位于我国最南端、管辖海域面积最大的海事法院。华阳礁是我国实际控制的最南端的岛礁,也是南沙群岛中的最大岛,目前面积约0.28平方公里。在该岛礁附近海域发生的所有一审海事海商案件、海事行政案件、海事行政赔偿案件和海事行政执行案件,均由海口海事法院负责受理和审判。

返回顶部