四渔民状告海口海事局

发布日期: 2002-02-19 来源:天涯法律网

  2月19 日海南日报 海口秀英渔民陈某等4人因“海上捕捞工具遭到了破坏性清除”而状告海口海事局,并索赔13万余元。据了解,此为我省海事法院受理的第一宗海事行政官司。海南海事法院两次开庭审理此案,日前法庭以证据不足驳回渔民起诉。

  4渔民在诉状中称,去年6月21日,海口海事局在清理海上航线时,将他们的21套渔具进行了破坏性的清除。渔民认为,他们的渔具不在航线范围内,海事局工作人员不作实地调查,便无故清除,给他们造成巨大的财产损失。

  4渔民还称,海口海事局清除渔具时,其均未在场,之后该局也未下发任何关于处理决定的文件。这与我国《行政处罚法》的有关规定相违悖。他们称海口海事局的行为属越权行为、非法行为,是该局滥用行政权力的结果。

  海口海事局则认为,他们清除琼州海峡航道碍航渔网的行为,是严格按照国家划定的航行区域进行的。在清除过程中,该局使用巡航船的卫星定位系统,对设置在琼州海峡航道中碍航的渔网、渔栅进行定位,确认无疑后,才给予清除。

  我国《海上交通安全法》第四十条规定:对影响安全航行、航道整治以及有潜在爆炸危险的沉没物、漂浮物,其所有人、经营人应当在主管机关限定的时间内打捞清除,否则主管机关有权采取措施强制打捞清除。

  省政府于1999年9月17日颁布通告,要求凡在琼州海峡航道我省水域内设置的渔网、渔栅及其它碍航物,自通告发布之日起一个月自行全部清除。逾期不清除者,由所在市、县人民政府组织港监、渔政等部门强制清除。

返回顶部