海口海事法院巡回法庭深入乡镇开庭

发布日期: 2009-10-23 来源:天涯法律网

为践行“司法为民”的司法原则,海口海事法院海商庭就“苏红爱诉黄振兴郑赛宽与船舶营运有关的借款合同纠纷”一案,于2009年10月20日冒着大雨,深入到当事人所在地临高县新盈镇,安排了巡回法庭对该案进行了公开开庭审理。

临高县新盈镇是以渔业为主要产业的乡镇,又是渔事纠纷案件多发地。新盈镇地处偏远,当事人一旦发生纠纷诉至该院,就不得不长途跋涉来到海口参加庭审,其诉讼成本对参诉渔民而言也是一笔不小的支出。海口海事法院海商庭考虑到当事人的难处,从“司法为民、便民、利民”的司法原则出发,主动前去当事人所在地进行巡回审判,为当事人提供了司法便利。

在对该案的公开审理中,承办案件的法官注重“入乡随俗”,将法律语言转换成符合法律精神的群众语言,使当事人及旁听的群众听得清、听得懂、听得明。法官们坚持“公平、公正、公开”的原则,充分聆听当事人的诉求与抗辩,认真审查当事人提供的证据,并将相关法律、法规对当事人一一释明,努力在查清案件事实的同时使当事人知法服法。经过上述努力,双方当事人对争议有了正确的认识,为日后调解解决纠纷奠定了良好的基础

这次巡回法庭的审理活动,不仅宣传、普及了法律知识、弘扬了法治的精神,取得了良好的法律社会效果,而且使当地的人民群众感到了法官的亲切,拉近了法官与人民群众的距离。该院法官将继续深入学习“人民法院的人民性”,并贯彻落实到每一个案件的审理中。该院将始终坚持以人民满意作为审判工作的评判标准,不断提高自身为人民服务的能力。

返回顶部