新疆首条“点对总”不动产网络查询专线开通

发布日期: 2017-11-06 来源:

  人民法院报乌鲁木齐11月3日电  新疆维吾尔自治区高级人民法院高度重视土地、房屋等不动产“点对总”网络执行查控机制建设,全区首条“点对总”不动产网络查询专线今日开通,标志着新疆不动产网络查询与信息共享正式启动。

 按照不动产网络查控对接工作目标要求,新疆高院主动与自治区住建厅、国土资源厅沟通协调,了解掌握区内不动产登记信息数据汇集、存储情况,坚持分批推进、重点突破数据集中管理原则,分别与全区各地(州)市已经实现数据集中管理的不动产登记部门建立网络专线,通过区内部门间的信息共享交换,推进不动产网络查控有序展开。今年6月,新疆高院与乌鲁木齐市国土资源局率先签订《实施网络执行集中查询机制合作协议》,协商建立网络查询专线,陆续启动被执行人不动产网络查询工作。合作协议签订后,新疆高院与乌鲁木齐市国土资源局建立定期磋商和联络员制度,深入开展信息化技术对接,专线链接和接口开发同步推进。

 当前,经过虚拟数据、实际数据反复测试并通过最高人民法院技术确认,乌鲁木齐市不动产登记信息率先实现网络查询,首条“点对总”不动产网络查询专线开通。此次与乌鲁木齐市国土资源局不动产登记信息网络查询专线的开通,直接并入最高人民法院“总对总”网络查控系统并嵌入执行案件流程信息管理系统,全国法院进入执行程序中的生效法律文书所确定的被执行人(自然人、法人及其他组织),所有在乌鲁木齐市的不动产登记信息均可实现信息化网络查询。

 首条“点对总”不动产网络查询专线顺利开通,为全区不动产网络查询积累了信息化助推不动产执行查控经验,新疆高院正继续加大与自治区国土资源和房产管理部门的深入对接,加快不动产“点对总”网络执行查控建设步伐,努力形成财产查控一体化工作新机制,坚决打赢“用两到三年时间基本解决执行难”这场硬仗。(记者  王书林  通讯员  闫  晨)

 来源:人民法院报

 发布时间:2017年11月4日

返回顶部