四块“短板”制约司法 二十五条建议论道科学发展

发布日期: 2012-03-22 来源:天涯法律网

天涯法律网讯(黄斯)近日,海口海事法院召开2012年工作座谈会,全院干警共聚一堂,集思广益,探寻我院科学发展之路。

结合各部门工作要点和去年调研走访中发现的问题,全院干警对2012年工作进行了热烈讨论。共提出建议25项,内容涉及审执工作、司法政务、队伍建设三大类:第一,审判类:一是增强主动服务意识,更加灵活地提供司法服务;二是合理配置资源,各部门统筹协调,创新文书送达、派出法庭诉前及诉讼保全工作;三是完善案件流程管理,加强审限监督和审判监督管理;四是重视调研,分组开展对新类型案件的前瞻调研和对基础性司法问题的调研;五是建立重大疑难案件会商制度;六是编辑案例选,统一裁判尺度。第二,队伍建设类:一是因人、因岗、因时制定培训方案,增强培训效果;二是扩大对外交流范围,与其他海事法院及海事院校建立常态联系机制,以更好地交流和掌握前沿资讯;三是推进挂职交流工作;四是建立海事司法论坛,打造资深法官和年轻法官交流沟通的平台。第三,司法政务类:一是建立司法技术处,便于与上级法院工作对接及相关工作的专项管理;二是建立司机班,完善公务用车科学管理;三是加大对外宣传力度,为海事司法营造良好舆论环境,等等。

听取大家的讨论后,院党组书记、彭晓敏院长总结到:海口海事法院发展现在存在“四块短板”,只有不断创新破解,才能进一步打开我院工作局面。“四块短板”是指:一是海事司法服务的宽度和深度均不够,服务范围仍仅限于海口周边、三亚和洋浦,对本省其他沿海市县的涉海纠纷没有发挥应有的作用;二是服务基层力度不够。三是“走出去”的力度不够。去年以来,先后多次开展调研走访,但还没有对相关问题进行有效反馈,也没有建立常态联系。四是信息化建设任重道远。

针对上述不足,彭院长提出,今年要重点推进“五项重点工作”:一是解放思想,开拓创新,加大“走出去”力度,坚持宣传与调研工作同时推进,使人民群众更加了解海事法院,同时及时掌握相关工作动态,强化调研成果转化;二是以制度落实推进年活动为载体,完善案件流程管理,确保案件质量不出问题;三是加强派出法庭长臂服务作用,博鳌、八所两个法庭要加快建设步伐,尽快实现海口海事法院海事司法服务对沿海市县的全覆盖;四是按照最高院王胜俊院长的要求,妥善处理好认识与发展、建设与应用、软件与硬件、审判管理与其他管理、技术完善与制度建设“五个关系”,以方便办案、方便把姓为目标,不断提升海口海事法院信息化建设水平;五是继续推进干部体制改革创新,加强绩效管理,队伍建设再上新台阶。

返回顶部