我院举行2015年度审执案件质量评查通报暨审执业务专题讲座

发布日期: 2016-04-18 来源:


415下午,我院举行2015年度审执案件质量评查通报暨审执业务专题讲座。省高院民三庭李戈庭长、执行局协调指导处林岱处长就2015年度我院海事海商诉讼案件、执行案件评查情况进行通报,并就相关主要问题进行专题讲授。我院简万成副院长主持并作总结讲话。院领导陈祥智、钟爱萍专委以及其他全体审判人员出席。

根据省高院统一安排和部署,省高院评查组随机抽查了我院2015年度办结的118件海事海商诉讼案件和91件执行案件,从立案审查、流程管理、实体裁判、文书制作、立卷归档等方面进行全面清查。李庭长、林处长对我院案件质量给予充分肯定,同时也指出了我院案件质量上的共性问题:诉讼案件存在立卷归档方面卷宗材料顺序错乱、目录过于简单,审判流程方面证据形式有瑕疵、对诉讼参加人资格审查不严,合议庭评议方面对合议结果归纳不准、合议笔录未署名,裁判文书制作方面未附法律条文,庭审规程不规范等问题;执行案件存在立卷归档方面未装订副卷、执行异议案件套用执行实施类案件卷皮,裁判文书说理性不强,公告中未交待诉权方面的内容等问题。

就民事案件评查中发现的部分问题李戈庭长进行了详细点评,并从庭审规范、立卷归档两个方面及其需要注意的重点事项进行专题讲授;林岱处长针对终结本次执行程序、追加第三人为被执行人、失信被执行人名单制度的实施等执行案件实体处理问题进行分析探讨,并就驳回不予执行仲裁裁决申请的裁定能否异议或复议、“合同有效、继续履行”类判决是否具有执行力、消费房产的保护等执行实践中需要注意的事项提出相关意见。

    简副院长在总结讲话中指出,全体审判人员要转变思想观念,提高对案件质量评查的重视程度,深刻认识到我院案件质量问题的严重性。简副院长提出如下工作要求:一是要切实加强工作责任心,避免低级错误发生;二是要积极开展专项业务培训,畅通业务性文件的传达,切实提高司法业务技能;三是要进一步增强制度执行力,保证各项规章制度落实到位。















返回顶部