最高人民法院副院长万鄂湘莅临我院检查、指导工作

发布日期: 2003-02-12 来源:天涯法律网

2月8日,正月初八,羊年的第一个工作日里,最高人民法院副院长万鄂湘在海南省高级人民法院副院长毕志强等陪同下莅临我院检查、指导工作。

上午十时许,万副院长一行来到我院,受到全院干警的热烈欢迎。万副院长首先向我院干警致以节日的问候,并在院党组书记、院长孙明宇及其他党组成员陪同下,视察了立案、审判、执行庭等部门,考察了我院审判工作环境和基础设施建设情况,对各部门开展业务工作的情况进行调查和指导。党组书记、院长孙明宇简要汇报了我院近两年来围绕“公正与效率”这一工作主题,紧紧抓住审判与执行、党建与廉政、司法行政与后勤管理三条工作主线,大力加强基础建设,切实转变工作作风等方面的情况。万副院长一行还与我院党组成员和各部门负责人、业务骨干进行座谈,重点了解了《海事诉讼特别程序法》和证据规则的适用;法官学历、素质;海事海商案件管辖等方面的情况,并就法官职业化建设和海事审判工作中涉及的若干实务问题发表了指导性意见。

万副院长充分肯定了我院近两年来取得的工作成绩,对院领导班子狠抓队伍建设,扎实有效地开展“转变作风年”活动,并荣获最高人民法院授予的“人民满意的好法院”光荣称号给予了高度评价。万副院长指出,海口海事法院近年来取得的工作成绩有目共睹,来之不易。要好好珍惜成绩,保持荣誉,再接再厉,朝着更高的目标努力。他强调,目前在审判工作不很繁重的情况下,要抓审判队伍的高素质建设,在力所能及的前提下,制定出干部队伍学历教育的长远规划,并付诸实施,较大幅度地提高学历水平,力争使博士学历实现零的突破;要鼓励进行学术探讨和专题研究,多出成果,出好成果;要保持违法违纪零的记录的荣誉,努力造就一支通法律、懂外语,清正廉洁的法官队伍;要发挥海事法官素质较高、海事审判跨省性强这两大优势,在公正、高效上下功夫,锐意改革,开拓进取,将各项工作推上一个新台阶。

孙明宇院长代表我院党组和全院干警感谢万鄂湘副院长在节后首个工作日来我院检查、指导工作,并表示,万副院长的到来必将对我院各项工作起到推动和促进作用。我院要深入贯彻党的十六大精神,坚持“公正与效率”工作主题,深化法院改革,推进司法文明建设,提高法官整体素质,争取在新的一年里取得新的、更大的成绩。

返回顶部