海口海事法院以党员先进性的要求搞好执行工作

发布日期: 2005-03-22 来源:天涯法律网

海口海事法院开展先进性教育,重在结合法院工作实际,努力增强司法能力,提高司法水平,使人民群众通过司法途径体验到党的先进性。针对法院中执行难这一问题,我院在执行工作中注重“以人为本”的执法理念,及时排除纠纷,化解矛盾,促进了执行工作顺利进行。

3月17日上午,按照我院诉讼流程管理的规定,执行庭承办海商庭移交的一起诉讼扣押渔船的执行任务。因扣船任务时间紧,难度大,策略性强,涉及面广,执行庭党员法官陈明在接到执行扣船任务后,急当事人之所急,及时审阅案件材料,了解案情,制定执行方案。并于当天上午带领法警立即驱车赶往海口新港水产码头,对被申请人船舶依法进行扣押。在上船实施扣押时,由于被申请人一家就生活在这条渔船上,渔船也是其一家谋生的唯一工具,被申请人一开始有着强烈的抵触情绪。承办法官本着以人为本、定纷止争、维护双方当事人的利益的原则,态度诚恳、平和,有理有节地对被申请人进行了教育和疏导,认真细致地宣讲有关法律规定,对被执行人提出的法律问题进行解答和说明,耐心细致地做思想化解工作。法之所在、情之所至,金石为开。被申请人由开始时的情绪异常激动转变为执行中的理解、配合。一件矛盾极易激化的执行工作,在承办法官依法耐心、细致的疏导下,最终得到了被执行人的理解、配合,执行工作得以顺利完成。

返回顶部