我院参加最高院调研座谈会并汇报工作

发布日期: 2015-06-12 来源:

2015年6月5日,全国人大常委会委员、财经委副主任郝如玉及全国政协经济委、中央统战部有关领导一行到最高人民法院开展专题调研,召开座谈会。我院通过电视电话连线方式参加调研座谈,汇报相关工作情况,并认真解答调研组提问。我院领导班子及部分干警共12人参会。

在座谈会上,我院党组书记、院长张甲天首先向调研组介绍了海口海事法院概况,以及在信息化建设和服务海洋强国战略方面所做的努力。之后,最高人民法院奚晓明副院长和贺荣副院长分别就我院受理民间借贷案件的类型及与海南海警合作情况提问,张院长均一一详细回答。

会上,郝如玉委员指出,今年,全国人大、统战部将联合海南省人大等相关单位开展南海权益维护方面的课题研究,希望海口海事法院能够积极参与,为维护南海权益,维护国家主权建言献策。

就最高院民四庭罗东川庭长关心的海口海事法院如何服务“一带一路”建设审判大楼建设情况,张院长报告称,海口海事法院在加强对海事行政案件审理的同时,加强与涉海企业及涉海行政单位的交流互动,不断探索海事刑事案件的管辖制度。关于审判大楼建设,现海南省省委、省政府已同意海南省第一中级人民法院旧办公大楼移交海口海事法院作为审判业务大楼使用。

    最后,贺荣副院长表示,最高人民法院一直以来十分关心海口海事法院的建设与成长,今后仍将大力支持海口海事法院的工作。同时,希望我院能够充分发挥海事司法职能作用,维护好我国南海权益。张甲天院长随即表态,海口海事法院作为祖国最南端的海事法院,定将行使好海事司法管辖权,为南海经济发展与权益维护提供更强有力的司法保障。

返回顶部