海口海事法院两论文荣获全国海事审判年会三等奖

发布日期: 2011-10-08 来源:天涯法律网

天涯法律网讯 近日,中国法学会审判理论研究会海事海商审判理论专业委员会第三届学术研讨会暨第二十届全国海事审判研讨会在上海召开。本届研讨会的主题是“深化海事审判理论创新,服务‘十二五’航运经济发展”。最高人民法院副院长万鄂湘出席会议并做重要讲话。上海市委常委、政法委书记吴志明、上海市高级人民法院院长应勇在开幕仪式上分别致辞。来自全国海事审判战线的法官和有关专家、学者约120余人参加了会议。

万鄂湘在讲话中指出,今年是“十二五”规划实施的开局之年,我国正进入全面建设小康社会的关键时期和深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期。航运发展在产业结构调整和发展方式转变中的作用和地位必将日益凸显。进一步加强海事审判工作,更好地为“十二五”期间航运经济发展提供有力司法保障,是海事审判理论研究的当务之急和重中之重。

万鄂湘要求,要把握关键的结合点和切入点,突出海事审判和理论研究的针对性和有效性。一是要在深化实践三项重点工作更好发挥海事审判职能上取得新成效。对海事审判在理念、思路、机制、能力等方面所面临的重大理论和实践问题作出科学回答,做好复杂形势下的海事审判工作,更好维护社会稳定、化解社会矛盾、调节经济关系、促进科学发展、保障人民权益。二是要在切实担负法律体系形成后海事审判的历史使命上取得新进展。着力解决法律适用上的新、难问题,重点推进海事审判领域的法律适用统一,不断提高海事司法公信力,通过加强执法办案来彰显公平正义、维护法律权威、促进立法完善、推动法治建设。三是要在着力推 进海事审判工作机制的改革完善上取得新突破。进一步加大对建立海洋环境及水资源司法保护机制的研究和推进力度,高度重视加强在探索建立健全海事纠纷多元解决机制、涉外海事案件审理机制、小额简易海事案件速裁机制、海事审判跨地域跨领域协调协作机制等工作机制方面的理论研究和实践创新,积极拓展海事司法的服务领域和保障功能。

海事法院彭晓敏院长出席本次研讨会,并在会议专设的“海事法院院长论坛”上就海事司法的创新发展、海事法院的地位提升等全局性、战略性问题发表了题为《充分发挥海事审判独特优势 为海洋经济大省和国际旅游岛建设提供司法保障》的演讲,得到与会代表,特别是各海事法院的广泛共鸣。

本次会议首次以中国法学会下属专委会研讨会和全国海事审判年会两会套开的形式举行,内容丰富、安排紧凑。除专设“海事法院院长论坛”外,还设立了“为十二五规划实施提供海事司法保障”、“航运风险控制与海事司法规制”、“航运领域权利保护机制的构建与完善”等三个研讨专题。海事法院张医芳法官就其与曾金华法官合写的《游艇业民事法律关系分析》参加了大会宣讲和交流,并在随后的会议论文评比中荣获三等奖。

返回顶部