三亚法庭春节前审结61宗船员劳务合同纠纷案件

发布日期: 2011-02-10 来源:

    春节前夕,三亚法庭集中力量,快速处理涉民生案件,共审结船员劳务合同纠纷61件,涉案金额445万元,全力维护当事人合法权益,传播司法正能量。

    去年以来,受航运经济低迷的影响,船员劳务合同纠纷呈上升趋势。年终岁末,上升趋势尤为明显。为进一步落实中央关于保障民生的政策,三亚法庭坚持平等保护、调判结合、维护稳定的工作思路,全力处理此类涉民生案件。

    能调则调,力促劳资共赢。法官在审理中发现,去年以来,此类案件大幅增长与国际经济形势低迷、航运市场不景气有直接的关系,航运企业运营正面临着发展中的寒冬。为此,三亚法庭首先确立审理此类案件的基本前提是依法保障船员获取工资报酬的权利,全力保障民生;与此同时,注重对双方当事人的平等保护,关注航运企业的生存和发展,努力促成双方达成调解,最大限度保护双方的权益。一方面,向企业或船东重申其支付劳动报酬的义务及拒不履行可能产生的法律效果,促其尽快发放工资;另一方面,向船员分析当前经济环境,鼓励船员与船东同舟共济,共度难关,同意以分期付款的方式偿还拖欠的工资。通过努力,共调解结案25件,涉案金额133万元,且双方签订调解协议后,船东当场支付工资共计96万元。

    当判则判,努力提高审理效率。在坚持调解贯穿案件处理全过程的基础上,三亚法庭注重在审理效率上下功夫,最大限度缩短办案时间。接到当事人的扣船申请,严格按照法律规定在48小时内予以实施;诉讼过程中,立案后立即确定开庭时间;船舶扣押满30天后,依据当事人的申请,立即启动船舶拍卖程序,坚持诉讼与拍卖同时进行。在已审结的61宗案件中,平均办案时间约为31天。

    128下午,一名当事人向三亚法庭送来了一面写着为民排忧解难,为企保驾护航的锦旗。三亚法庭全体干警倍受鼓舞,纷纷表示在今后的工作中将以更大的热情和更加耐心细致的工作,始终注重处理各类涉民生案件,全力为当事人提供优质高效的司法服务。



返回顶部