海口海事法院成功以4.033亿元拍卖“光汇宝石”轮 ——成交金额创淘宝司法拍卖平台船舶类拍卖新高

发布日期: 2019-11-20 来源:

11月20日10时44分,海口海事法院以人民币4.033亿元成功拍卖“光汇宝石”轮,创造了淘宝司法拍卖平台开通以来成交金额最高的船舶拍卖纪录。

1.jpg 

“光汇宝石”轮系光汇油轮有限公司所有。因光汇油轮有限公司未能按期偿还借款,海口海事法院依据法国巴黎银行的诉前海事保全申请,于2019年1月4日对该轮实施了扣押,继而准许了法国巴黎银行提出的船舶拍卖申请。经过庭审与庭后多轮调解协商,双方当事人在海口海事法院主持下自愿达成调解协议,光汇油轮有限公司同意以该轮拍卖价款偿还欠款。

“光汇宝石”轮长333米,宽60米,型深近30米,载重30多万吨,估计价值六千多万美元,系海口海事法院建院以来扣押和拍卖的规模最大、价值最高的船舶。 

“光汇宝石”轮长333米,宽60米,型深近30米,载重30多万吨,估计价值六千多万美元,系海口海事法院建院以来扣押和拍卖的规模最大、价值最高的船舶

为了推动该轮顺利拍卖,海口海事法院通过中国日报(海外版)、人民法院报、劳氏通讯、贸易风等多个渠道刊登了拍卖和债权登记公告,并先后组织四批意向买家登轮查看。本次拍卖共吸引77400余人次围观、660余人设置提醒,经过32轮激烈竞价,最终该轮首拍即溢价成交。“光汇宝石”轮拍卖成交后,海口海事法院将结合债权登记确认情况,依法对该轮拍卖价款进行分配。

返回顶部