释法析理促和解 统筹兼顾达双赢

发布日期: 2017-12-07 来源:


——海口海事法院成功调解十二宗船员劳务合同纠纷案件


近日,海口海事法院法官切实履行司法为民职责,主动发挥司法调解职能,用九天时间成功化解十二宗船员劳务合同纠纷,较好地维护了航运市场秩序的和谐稳定,为迎接十九大胜利召开贡献海事司法的一份力量。

图片10.jpg

办案法官对船员提出的法律困惑进行逐一解答并指导其草拟调解协议


耐心沟通协调,原被告初步形成和解意向。国庆中秋双节前夕,某大型货轮的12名船员一同来到我院起诉船东,要求支付拖欠的船员工资及路费等共计70余万元。由于涉案人数众多,多数船员情绪激动,稍有不慎,就会导致矛盾激化,极有可能引发群体性纠纷。为确保案件妥善处理,我院法官立即启动庭前调解程序,组织船员和船东代表进行调解。办案法官在调解过程中了解到船方此前运营信誉良好,此次拖欠工资主要是因为航运市场不景气和货方拖欠运费等原因,目前已联系好下一航次货方预支运费;许多船员在涉案货轮上工作时间较长,与船方关系融洽,此次起诉也是迫于生活压力。有鉴于此,办案法官因势利导并耐心释法析理,使船方对欠付工资的事实予以确认并提出了分期支付工资及路费的具体方案。尽管部分船员对方案初步接受,但对船方能否依约履行仍心存疑虑。

图片11.jpg

办案法官组织双方代表进行沟通协调,初步形成调解意向


主动登轮调解,双方终于达成调解协议。因涉案船员的诉请有所不同且船员上下船不便,办案法官决定主动登轮调解,争取促成案件全盘解决。当办案法官乘坐狭小的交通艇到达锚地,尤其是两名女法官爬上舷梯登轮时,船员们都交首称赞,感动之情溢于言表,心里的芥蒂也逐渐消除。在船上,办案法官对船员们提出的法律困惑进行逐一解答,打消船员对船方能否兑现承诺的顾虑,指导双方草拟了调解协议。船方同意将货方预支的下一航次运费用先行支付船员的部分工资,剩余工资款将在三个月内分两次全部付清;全部船员也同意为船方再工作一个航次,以保证船舶的顺利运营,大部分船员表示愿意继续为涉案船舶工作,双方握手言和。

图片12.jpg


经过办案法官释法析理和耐心调解,船员和船方达成和解,握手言和,实现共赢


持续关注跟踪,确保调解协议顺利履行。在达成协议后,办案法官立即制作调解书,并密切关注船方履约情况。办案法官在国庆和中秋双节长假期间继续通过电话询问船方代表和船员,跟踪协议落实情况。据了解,在签订调解协议当天,船方已支付了第一期款项,船员也按照约定开船奔赴下一航次。目前船舶运营情况良好,船员情绪稳定,案件处理取得较好效果。


返回顶部