海口海事法院出“狠招”促“两评查”活动见实效

发布日期: 2012-09-05 来源:天涯法律网

天涯法律网讯(余德厚 黄斯)为进一步提升司法能力和审判质量,树立海事精品审判标杆,海口海事法院深入开展“两评查”活动。

文书网上晒,出“狠招”推动文书制作规范化。今年以来,该院裁判文书评查活动办公室对该院2011至2012年5月已结案件的全部裁判文书进行评查。通过整体评查、征求评查组成员意见、文书上内网征求全院干警意见的“三步走”办法,发现、收集、整理本院文书中存在的问题。评查组对文书中出现的问题均以红笔圈出并予点评,并将所有批改后的文书上传至本院网络办公平台,供全院干警查阅学习。此举对全院干警,尤其是一线法官形成较大触动,许多年轻法官主动向老法官请教自己撰写文书中存在的不足,加大对文书发布前的审核校对力度。此外,评查小组根据评查情况,制作了《裁判文书评查报告》,内容包括裁判文书评查的基本情况、发现的主要问题、评查范围方法以及下一步工作计划;同时出台《该院2011—2012年1—5月份结案裁判文书存在的主要问题》工作报告,总结当前裁判文书中存在的三大类问题,内容细致详尽,如:法律文书中数字表述中关于阿拉伯数字和汉字使用情形的区分,等等。

观摩庭审,着力提升庭审驾驭能力。针对该院案件量较小、案件类型单一、青年法官(以及法官后备)较多的情况,采取多种方式,推动庭审评查工作:一是组织法官和法官后备参加上级法院组织的庭审观摩,借鉴学习,取长补短;二是要求本院一线法官必须选择一宗案件进行庭审评查观摩,庭后立即进行打分点评。同时,利用网络视讯技术将四个派出法庭和院本部连接起来,即时观摩并参与讨论,目前已对5名法官的庭审进行评查;三是抓住时机,充分利用海南省电视台新闻频道《说法》栏目等媒体平台,加强舆论宣传,提升法院形象。

研讨部署,五点意见明确工作方向。8月29日,院领导听取了该院庭审评查和裁判文书评查工作阶段报告,重点研究了优秀裁判文书和重大问题裁判文书初选名单,并就裁判文书评查中发现的问题进行了深入讨论。最后,彭院长对该项工作进行小结,并对如何抓好下一阶段工作提出“五点意见”:一是要找准问题,并就庭审、文书中存在的主要问题进行深入研究,找出症结所在;二是针对存在问题,整章建制,重点研究文书质量的事前把关审核机制,在正式发布前应层层审核,明确各层级审核人的责任;三是建立奖优罚劣的工作机制;四是将“两评查”活动与法院文化建设结合起来,组织岗位技能竞赛,促进审判质量提升;五是在下一次研判会上对评查情况进行讲评,以更好地促进、提高法官的业务素质,提升审执工作质量和司法公信力。

返回顶部